Основными поставщиками медалей сборной России на играх в Солт-Лейк-Сити могут стать фигуристы. 11/02/2002 20:30:16
Прежде всего, давайте определимся, сколько всего комплектов наград разыгрывается в фигурном катании на Олимпиаде. А затем прикинем шансы наших спортсменов.
Комплектов наград четыре. Это одиночные катания мужчин и женщин, парное катание и спортивные танцы на льду.
Некоторые умники путают два последних вида. Цитирую официальную новость от 11/02/2002 10:54:00: "Российские фигуристы Елена Бережная и Антон Сихарулидзе выиграли короткую программу в соревнованиях ТАНЦЕВАЛЬНЫХ ПАР…. Обладатели золотых медалей в этом виде фигурного катания определятся после исполнения произвольных ТАНЦЕВ…". Все хорошо, вот только Бережная и Сихарулидзе выступают в парном катании, а вовсе не в спортивных танцах. Разница ощутимая. Парное катание - это не танец, а скорее легкая атлетика.
Начнем с одиночного мужского катания.
Считается, что в этом виде результат известен заранее. Если не будет неожиданностей, спор за золото пойдет между двумя российскими фигуристами - 22-летним Алексеем Ягудиным и 19-летним Евгением Плющенко. Воспитанники питерской школы фигурного катания, явного фаворита среди них выделить сложно. Женя Плющенко, работающий с Мишиным, выиграл в прошлом году чемпионат Европы и Мира, а в этом - чемпионат России (в отсутствие Ягудина). Леша Ягудин, работающий с Татьяной Тарасовой - в прошлом году выиграл финал Гран-при, а в этом году, совсем недавно - чемпиона Европы в Лозанне (в отсутствие Плющенко).
Я бы поставил на Плюща. Парень чертовски талантлив и выглядит в настоящий момент посильнее. Он позврослел, стал уверенней в себе, фактурней. Единственное соревнование, которое Плющ проиграл Ягудину в прошлом году в очном споре - финал Гран-при, причем выступил на мой взгляд лучше. Но Татьяна Анатольевна работает с судьями, а Мишин не работает… это в конечном итоге и предопределило результат. Специально к Олимпиаде Плющенко поставил новую произвольную программу, что само по себе риск - обычно олимпийскую программу обкатывают весь сезон. Но риск оправданный.
Ягудин в одном несомненно сильнее Плюща - он настоящий боец, мужик, лидер. Хоть и голубой. Хоть и жуткий выпивоха. И вторым быть не может и не хочет. И от Мишина к Тарасовой он ушел только потому, что не смог выдержать конкуренцию со стороны более молодого Плюща. У Ягудина очень сильная короткая программа, Тарасова называет ее лучшей короткой программой в истории мужского фигурного катания. Ну Татьяна Анатольевна много чего говорит, правда много чего и делает, а наше дело маленькое, мы будем посмотреть.
Где-то на подходе к безусловным фаворитам канадский старпер, который вероятно будет третьим, и наш Александр Абт, удачно откатавший последний чемпионат Европы, занявший там второе место и чуть не обыгравший Ягудина (Плющ чемпионат пропускал).
Продолжение следует…
В следующих выпусках:
- Парное катание: 11 февраля соревнования в этом виде уже закончатся, нам останется только прокомментировать результаты. Наилучшие шансы на победу у канадской пары Джеймс Сале - Давид Пеллетье, несмотря на то, что после короткой программы лидируют Бережная-Сихарулидзе. Объясним, почему.
- Женское одиночное катание: "старушка" Бутырская и обаяшка Слуцкая - кто кого?
- Спортивные танцы: единственный вид, в котором даже бронзовые медали пары Лобачева-Авербух можно будет назвать успехом. В остальных видах надеемся на золото.
|