Вниз головой на крышке унитаза 08/02/2002 10:06:13
После огромного перерыва в программу зимних олимпийских игр вновь включен скелетон - один из видов скоростного спуска на специальных одноместных санях – скелетонах. Сани без рулевого управления имеют утяжеленную раму (до 50 кг) длиной 70 и шириной 38 см, закрепленную на стальных полозьях. Спортсмен находится на санях в положении лежа лицом вниз, используя для управления специальные шипы на носках ботинок.
Этот крайне увлекательный вид спорта с необычным названием (в переводе с английского - скелет) был представлен на Зимних Олимпийских играх 1928 и 1948 года, которые проходили в швейцарском Санкт-Морице. С тех пор о скелетоне незаслуженно забыли, и лишь в Солт-Лейк-Сити, где в пятницу стартуют XIX Олимпийские игры, он снова возвратится в олимпийскую программу.
Фаворитами в этом экстремальном виде спорта, главная особенность которого - спуск по трассе головой вперед, считаются австрийский авиадиспетчер Мартин Реттль у мужчин и Алекс Кумбер, офицер разведки британских ВВС, у женщин. Интересно, что Кумбер, выигравшая три Кубка мира по скелетону подряд, из-за отсутствия в Великобритании подходящей трассы была вынуждена тренироваться на санках, собранных из колес от скейтборда, чайного блюдца и поручней из туалета для инвалидов.
Есть претендент на медали и в нашей сборной. Это 24-летняя спортсменка из Красноярска Екатерина Миронова - капитан российской сборной по скелетону. И хотя фаворитами Олимпиады Катя считает хозяев соревнований, сама она тоже отнюдь не отказывается от борьбы за награды самой высоко пробы:
- Какие там мечты у дебютанта? Выступить как можно лучше. И я - не исключение. Но, конечно, было бы здорово войти в историю в качестве первой отечественной спортсменки, выигравшей на Олимпиаде медаль по скелетону.
|