Два новых скандала на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити 20/02/2002 00:37:22

Российская федерация фристайла (ФФР) направила официальное письмо в Международную федерацию лыжного спорта (ФИС) на имя президента Джан-Франко Каспера, в котором выразила протест по поводу несправедливого судейства олимпийского турнира по фристайлу.

По мнению российской стороны, судьи США и Канады занизили оценки выступления россиянки Ольги Королевой и лишили ее олимпийской медали. По словам президента федерации фристайла России Льва Кохмана, россияне не будут выпрашивать медаль для Королевой, но настоятельно просят проанализировать результаты соревнований по фристайлу.

В письме президент ФФР Лев Кофман напоминает, что после первого прыжка Королева лидировала, получив 97,65 балла. Совершив второй прыжок без ошибок и с высоким уровнем сложности, тем не менее, она в итоговом протоколе заняла только четвертое место.

Сегодня же стало известно, что решением Международного олимпийского комитета руководителю белорусской делегации Ярославу Барышко предписано покинуть игры в Солт-Лейк-Сити, сообщает ВВС.

Решение об этом было принято после того, как один из белорусских атлетов, по некоторым данным - конькобежец, не явился на обязательный допинг-тест. Как сообщил генеральный директор МОК Франсуа Каррар, первый тест показал, что уровень нандролона (запрещенного анаболика) в моче спортсмена превышал норму в 380 раз.

Однако затем выяснилось, что результаты теста были запечатаны не должным образом, и появилась необходимость в повторном тесте. Предполагалось, что на эту процедуру спортсмена приведет руководитель делегации, но ни атлет, ни Ярослав Барышко (которого приглашал президент МОК Жак Рогг) не явились.

"Глава делегации прекрасно знал, что атлет должен был пройти этот тест, - сказал Каррар. - Но он не пришел. Не думаю, правда, что по прошествии такого времени тест имел бы какое-то значение. Однако нам бы хотелось знать все обстоятельства этого странного поступка".

Теперь спортсмену, попавшему под подозрение, запрещено участвовать в Олимпиаде. На других белорусских атлетов эти санкции не распространяются.

В прошлом году МОК выделил Национальному олимпийскому комитету Белоруссии 120 тыс. долларов, но теперь, по словам Каррара, эта поддержка будет приостановлена, по крайней мере, до конца года.

Результат теста на допинг белорусского спортсмена стал первым положительным из более чем 300 тестов, проведенных с начала Олимпиады.
NTVRU.com

Всего просмотров: 1244 Закрыть