Первое "золото" Хорватии 15/02/2002 10:30:45
Яница Костелич, дочь знаменитого Анте Костелича, принесла первую за всю историю хорватского горнолыжного спорта олимпийскую золотую медаль своей стране, в один миг став национальной героиней.
Талантливая молодая спортсменка еще до Игр считалась основной претенденткой на медали, однако сама оценивала свои шансы куда пессимистичнее: <Меня вполне устроит место в первой десятке, а "золото" я выиграть еще успею, времени для этого много>, - говорила Яница. Понятно, что горнолыжница немного кривила душой: спортсменка, выигравшая все 22 юниорских чемпионата, в которых участвовала, попросту не могла оказаться вне тройки призеров на Олимпийских играх.
Старт соревнований в Снежном бассейне из-за сильного времени отложили на час, однако ветер не утихал. И тогда организаторы приняли решение начать комбинацию не со скоростного спуска, как это обычно происходит, а со слалома. Дело в том, что скоростной спуск - одна из наиболее опасных спортивных дисциплин, а наличие сильного ветра в несколько раз увеличивало риск получить травму. Слалом менее экстремален, и организаторы понадеялись, что по завершению двух слаломных попыток погода улучшится, что, впрочем, и произошло.
Яница Костелич сразу взяла быка за рога, захватив лидерство с первого спуска. Ее результат был лучше второго времени, показанного немкой Мартиной Эртль, почти на секунду, а это ощутимое преимущество в слаломе. Второй спуск хорватка провела еще увереннее, улучшив свое собственное время на 2.08 секунды. Вторая попытка удалась и Мартине Эртль, но тем не менее преимущество Костелич выросло еще на 0,20 секунды.
Неудачно выступила в слаломе австрийка Михаэла Дорфмайтер: одна из претенденток на олимпийские медали стала лишь седьмой по его итогам. Другая надежда австрийцев на <золото> Рената Гештль, после первой попытки занимающая третье место, во второй попытке допустила небольшую ошибку и опустилась на четвертое место, пропустив вперед швейцарскую горнолыжницу Марлис Остер.
Перед скоростным спуском преимущество Костелич над другими горнолыжницами составляло 1.10 секунды, и Яница могла чувствовать себя более-менее спокойно. От нее требовалось лишь безошибочно отработать на трассе, чему способствовало небольшое улучшение погоды - ветер стих.
К тому же на стороне хорватки было и то, что она спускалась последней из группы фаворитов. К моменту ее старта было известно лучшее время на спуске, его установила Рената Гетшль, которая лидировала в комбинации. Но Костелич знала, что ее преимущество над австрийкой по итогам слалома больше 2 секунд, и поэтому на спуске она старалась не рисковать и перестраховывалась на обоих трамплинах, проходя их предельно аккуратно. Показав третье время на спуске, Костелич победно вскинула руки вверх: она стала олимпийской чемпионкой.
В отличие от истории трехлетней давности, когда Яница стала третьей по итогам Кубка мира, а у организаторов не оказалось хорватского флага, и ей пришлось на церемонии награждения взять флаг, заранее припасенный. Сегодня национальный символ Хорватии был вручен горнолыжнице сразу же на финише. Костелич - олимпийская чемпионка, она принесла Хорватии первое в ее истории олимпийское <золото>. И это самая главная награда за ее труд, расплата за травму, которая грозила оставить ее вне горнолыжного спорта.
Газета.Ru
|