Главная Гостевая Списки Опрос Турниры Футбол Медиа Карта
    Стадионы

 Стадион имени Э. А. Стрельцова
 
 
URL
 
Вместимость   13200 чел.
 
Адрес 115280, Москва, ул. Восточная, 4, корпус 1. Тел./факс - (495) 675-16-86
 
Проезд Схема местности
Станция метро Автозаводская (последний вагон из центра)
 
Краткая информация

View Larger Map

Построен:

1959 год - Восточная трибуна.

1976 год - Западная трибуна.

Вместимость: 13 200 мест

Размеры поля: 104х69

Освещение: 1200 Люкс

Первый матч: 15 апреля 1977 года, чемпионат СССР, "Торпедо" - "Черноморец"

Схема стадиона имени СтрельцоваСхема въезда на стадион
Западная трибуна. Фото - Мокрый Вид на поле и Восточную трибуну. Фото - Мокрый Супертабло. Фото - Мокрый Вид на западную трибуну Вид на поле с северной трибуны Западная трибуна
Западная трибуна. Фото - Мокрый

Стадион имени Эдуарда Стрельцова — стадион на Восточной улице в Москве, бывший стадион «Торпедо». Принимает соревнования по футболу и легкой атлетике. Домашняя арена футбольного клуба «Москва».

История
Стадион был построен в 1959 году и использовался в качестве тренировочного поля для футбольной команды завода ЗиЛ — московского «Торпедо». До 1976 года стадион имел всего одну трибуну, которая располагалась на склоне прилегающей к полю горы. После реконструкции, проведенной незадолго до московской олимпиады, стал вмещать 16000 зрителей. С 1978 по 1997 годы — домашний стадион «Торпедо». С 1997 года на стадионе проводит матчи ФК «Москва».

На поле стадиона «Торпедо» одной из первых в России был смонтирована система искусственного подогрева газона. Перед проведением в Москве в 1998 году I Всемирных Юношеских игр изрядно обветшавший к тому времени стадион был отремонтирован, на трибунах появились пластиковые кресла. Вместимость стадиона уменьшилась до 13300 человек.

21 июля 1997 года стадиону было присвоено имя легендарного торпедовца Эдуарда Стрельцова. В конце 2005 года стадион был выкуплен у ЗиЛа новыми владельцами ФК «Москва» компанией «Норильский Никель», и из названия исчезло слово «Торпедо».

В ближайшие годы планируется строительство на месте стадиона имени Э. Стрельцова нового спортивного комплекса, включающего футбольный стадион вместимостью 25000-30000 зрителей.

Информация взята из Википедии


Дополнительная информация
В конце 1919 года, на южных окраинах Москвы в зоне промышленных предприятий (на месте нынешнего выхода метро "Автозаводская"), бельгийские специалисты, работающие на заводе "Динамо", не без помощи местной молодёжи, оборудовали небольшую спортивную площадку, где познакомили жителей с футболом и волейболом. В 1920 году она была расширена до размеров футбольного поля и получила название "Стрекоза". Позднее на базе неё (стадион "Стрекоза") был организован спортивный клуб "Замоскворечье".

В 1924 году в соответствии с решением VI съезда профсоюзов, союзом металлистов создаются межрайонные объединённые спортивные клубы, среди которых и прототип сегодняшнего "Торпедо" - Симоновский клуб "Пролетарская кузница" (рабочий дворец "Пролетарская кузница" или "РДПК), в состав которого входили рабочие близлежащих заводов: "Динамо", "Парострой" и АМО. Позднее для команды буквально в течении года усилиями промышленных предприятий района напротив входа в Центральный парк культуры и отдыха им.М.Горького был построен стадион с деревянными трибунами на 5000 зрителей. Поначалу стадион назывался по имени всесоюзной сельскохозяйственной выставки - ВСХВ, открытой в 1923 году на этой территории. В конце 1930 года Всесоюзной конференцией профсоюзов по физической культуре и спорту принимается решение о построении физкультурных организаций по производственному принципу, что не отразилось на составе РДПК, так как его ядром всегда были автозаводцы, но называться она стала по имени московского автозавода - "АМО", а в 1932 году - "ЗИС". Позднее, когда команда "АМО" (ЗИС) получила название "Торпедо", также назвали и стадион.

В 1935 году на месте нынешнего стадиона "Локомотив" в Черкизове был открыт стадион "Сталинец" профсоюза рабочих электропромышленности. Если обратиться к статистике, то можно увидеть, что на нём футболисты московского "Торпедо" провели не один десяток матчей. У "Сталинца" были земляные трибуны и неудобные раздевалки. И в 1966 году здесь выстроили арену клуба Московской железной дороги - "Локомотив" (29346 мест), ставшая домашней для одноимённого столичного клуба. На заре развития чемпионатов страны торпедовцы играли на лучшем стадионе того времени - "Динамо", вмещавшим 53445 зрителей. Именно туда до 1957 года москвичи съезжались смотреть на матчи команды мастеров московского "Торпедо".

15 апреля 1977 г. Открытие футбольного сезона на стадионе 1977 г. Правительственная ложа на Восточной трибуне. Фото - torpedo.ruВ 1955-56 гг. в рекордно короткие сроки - за 450 дней в Лужниках был построен самый большой в стране Центральный стадион им.В.И.Ленина, имевший 101339 нумерованных мест, 9 тренировочных полей и футбольное поле на детском стадионе с трибунами на 14000 зрителей. И теперь параллельно со столичным "Спартаком" торпедовцы проводили на нём свои домашние матчи с 1958 по 1977 гг. Уже через три года, в 1959-м, появился новый стадион "Торпедо" на Восточной улице, долгие годы служивший торпедовцам тренировочным. Лишь в 1978 году чёрно-белые окончательно на него перебрались. Стадион имел всего одну (восточную) трибуну, расположенную на склоне прилегающей к футбольному полю горы. Когда построили остальные трибуны, он стал вмещать 16 тыс зрителей. В конце 80-х - начале 90-х, тяжёлых для "Торпедо", северную и южную трибуны закрыли, сократив вместимость до 10,8 тыс мест. Ежегодно крашенные деревянные лавки трибун знали разные цвета - тогда ещё не стремились придать стадиону клубные цвета, а в середине 90-х, согласно новой моде, на восточной трибуне появилось даже слово "Торпедо".


Памятник СтрельцовуСогласно регламенту чемпионата, введённому позднее, деревянные лавки заменили на индивидуальные пластиковые кресла. Стадион стал вмещать 12,5 тысяч болельщиков (хотя нельзя сказать, что все места часто заполнялись). Но играть на обновлённой арене торпедовцам долго не пришлось - в истории команды наступила новая эпоха: 22 июля 1996 года московское "Торпедо" вернулось, теперь уже окончательно, под крышу Лужников. Однако после переезда в Лужники ещё год на правах аренды чёрно-белые играли на стадионе "Торпедо", которому 21 июля 1997 года было присвоено имя великого и непревзойдённого мастера - Эдуарда Анатольевича Стрельцова. Лишь 2 мая 1998 года (матч с сочинской "Жемчужиной" 0:1) команда впервые выступала на БСА как на своём домашнем стадионе.

В 1997 году руководство ЗиЛа создало новую команду, которая стала носить название "Торпедо-ЗиЛ" и просуществовала с ним до 2002 года, когда погрязший в долгах клуб был приобретен "Норильским никелем" и под названием "Торпедо-Металлург" выступал в 2003-2004 гг. В июле 2004 года с разрешения Правительства Москвы клуб стал называться "Москва".

"Норильский никель", который является владельцем ФК "Москва", ПБК ЦСКА и МФК "Норильский никель", планирует осуществить коренную реконструкцию стадиона с целью строительства многофункционального спортивного комплекса.


Design by Oliver, Deser programming by AM, MM