Главная Гостевая Списки Опрос Турниры Футбол Медиа Карта
    Стадионы

 РЖД-Арена
 
 
URL http://fclm.ru/?club/infrastructure
 
Вместимость   28800 чел.
 
Адрес 107553, Москва, Большая Черкизовская, 125. Тел. (495) 161-4283; Факс (495) 161-9977
 
Проезд Москва, станция метро Черкизовская
 
Краткая информация
Прежнее название: "Сталинец"
Архитектор: Дмитрий Буш
Первый матч: "Локомотив" - "Уралан" 05.07.2002
Размеры поля: 104х68 метра
Вместимость: 28 800 человек
Травяной покров: Desso DLW (Голландия)
Гостевой сектор: 2345 человек
VIP ложи: 60 коммерческих (от 10 до 20 мест)
Количество ТВ позиций: до 15
Комментаторские позиции: 30
ТВ студия: "Пролайн", Санкт-Петербург
Ложа прессы: 236 мест
Освещение: 1500 люкс
Видеотабло: 2 штуки, цветные
Количество: касс 14
Билетная система: Ticket Soft
Камеры наблюдения: 45 (10 вокруг стадиона, 35 - внутри)

Схема стадиона Локомотив
Панорама стадиона Локомотив. Фотография - ПрЫнц

Бронирование билетов на матчи "Локомотива"

Информация с официального сайта ФК "Локомотив" Москва (http://fclm.ru)
Фотография - МокрыйФотография - МокрыйФотография - МокрыйФотография - МокрыйФотография - МокрыйФотография - МокрыйФотография - МокрыйФотография - МокрыйФотография - МокрыйФотография - МокрыйФотография - МокрыйФотография - Мокрый

ЦСКА - Арсенал. Фотография - ПрЫнц


Дополнительная информация
История стадиона

"Сталинец" (1935-1966)

В 1935 году на месте нынешнего стадиона "Локомотив" в Черкизове был открыт стадион "Сталинец" профсоюза рабочих электропромышленности. С какой стати так назвали не самый большой и не самый лучший (у "Сталинца" были земляные трибуны и неудобные раздевалки) стадион в нашем городе, построенный в предвоенные годы, - загадка. Может, потому, что известный ныне сталинский бункер совсем недалеко отсюда? Чем-то нравился "вождю народов" этот малонаселенный район на востоке столицы.

На "Сталинце" проводили домашние игры многие московские команды. А в первые послевоенные годы именно на "Сталинце" проходили игры самых знаменитых московских клубов (стадион "Динамо" был еще закрыт - на нем в дни войны организовали военно-учебную базу, а "Лужников" не было даже в проекте).
Первые матчи 1945 года ЦСКА - "Динамо" и "Торпедо" - "Спартак" - первые аншлаги на насыпных трибунах. Вдоль Большой Черкизовской еще стояла трофейная немецкая техника, которую любила обследовать московская ребятня. Публика ехала сюда от конечной тогда станции метро "Сокольники" на трамваях. Все подножки и открытые окна трехвагонных составов были облеплены людьми, самые отчаянные забирались на крыши. Непонятно, как перегруженным трамваям удавалось въезжать на Преображенскую гору? Тогда она была очень крутой. Легендарное время в истории московского футбола!

"Локомотиву" стадион достался в хрущевские времена. Пугая грачей на высоких березах, над чашей стадиона взрывался вопль "Давай, чугунка!" И "чугунка" в конце концов дала: "Локомотив" - одна из лучших команд России.

"Локомотив" (1966-2000)

Стадион "Локомотив" открылся 17 августа 1966 года.
На месте снесенного "Сталинца" с насыпными трибунами и монументальными колоннами возник красивый современный стадион, вмещающий порядка 30 тысяч зрителей (в середине 90-х, когда скамьи были заменены индивидуальными пластиковыми сиденьями, вместимость сократилась до 24 тысяч).

Торжественное открытие приурочили к матчу "Локомотив" - "Динамо" Киев. У входа на стадион гудела толпа обделенных судьбой болельщиков. Два кассовых окна закрывал лист ватмана с надписью от руки почерком Остапа Бендера: "Билетов нету" (собственно, это был первый, и последний, аншлаг на "Локомотиве" до 1977 года, пока в Черкизово не пожаловал по пути в высшую лигу "Спартак").
Как-то уж повелось, что матчи в дни юбилеев и других торжеств именинникам не удаются. И "Локомотив" испортил праздник, проиграв лидеру первенства киевскому "Динамо" - 0:3. И это несмотря на то, что в его атаке сложился талантливо подобранный Константином Бесковым молодежный дуэт Владимир Козлов - Михаил Гершкович. Но Бескова к тому времени уже уволили, и команда прозябала на предпоследнем, 18-м месте.

На протяжении всей истории на стадионе "Локомотив" проводили свои "домашние" матчи многие клубы, так, например, "Спартак" в знаменитом матче со швейцарским "Сьоном", когда после окончания матча (2:2) швейцарцы заставили судей измерить ворота и оказалось, что те чуть-чуть не соответсвуют мировым стандартам. УЕФА назначил переигровку, которая впрочем принесла успех "Спартаку" - 5:1. На "Локомотиве" также периодически выступала национальная сборная.

Стадион функционировал до конца 90-х. Потом его решили реконструировать. Тут следует отметить, что и прежний локомотивский стадион еще не устарел ни морально, ни тем более физически. По крайней мере ведер или тазов для сбора стекающей с потолков подтрибунных помещений воды, как на "Динамо", там не заводили. Но громадье планов подразумевает и соответствующую им инфраструктуру.

Вообще создавалось впечатление, что одним из главных критериев при назначении руководителей Министерства путей сообщения, начиная с Бориса Павловича Бещева, была любовь к футболу. Случалось, конечно, что на этот пост каким-то образом проникали и равнодушные к "Локо", но тогда главным футбольным закоперщиком становился начальник Московской железной дороги, и дело "Локомотива" жило, хотя до поры до времени и не побеждало.
Юрий Семин, Валерий Филатов, Владимир Эштреков, Владимир Коротков в разное время поиграли за "Локомотив", а объединившись в его руководстве, не только при "попустительстве", но и при деятельном участии тогдашнего начальника МЖД Ивана Паристого затеяли полную реконструкцию клуба, с рельсов узкоколейки перевели на современные магистрали сначала российского, а затем и международного футбола. А главным конструктором локомотивской супермодели стал недавний глава МПС Николай Аксененко, при котором команда получила в Баковке суперсовременную дачу и затеяла строительство стадиона, аналогов которому в России нет.
Комитет легкой атлетики России отказался выделять деньги на обновление беговых дорожек и было принято решение строить чисто футбольный стадион. "Локомотив" играл на стадионе до конца первого круга сезона 2000. Потом его закрыли окончательно. К началу Лиги Чемпионов 2001/02 стадион обещали открыть, но дата открытия постоянно откладывалась. Реконструированный стадион "Локомотив" открыли в 5 июля 2002 года.

Настоящее стадиона "ЛОКОМОТИВ"

В цифрах и фактах

Стадион "Локомотив" расположен на территории спортивного комплекса "Локомотив" площадью 25 га.

Стадион удовлетворяет требованиям ФИФА и УЕФА и позволяет проводить международные матчи любого уровня. Является домашней ареной для ФК "Локомотив" и для сборной России.


Трибуны

Стадион представляет собой шестиэтажное сооружение с двумя ярусами трибун (нижний ярус - 20 рядов, верхний - 17). Между верхним и нижним ярусом располагается этаж лож с двумя зрительскими рядами.
Трибуны разделены на 22 сектора, каждый из которых имеет свой вход. Публика максимально приближена к игровому полю: на стадионе нет привычных легкоатлетических дорожек, но вокруг поля предусмотрен ров безопасности, антивандальные стекла.

Вместимость - 30000 зрителей (нижний ярус - 15500; верхний - 14500):
- места для зрителей - 28810;
- места для представителей прессы - 156;
- VIP-ложи - 974 открытых места.
-Кроме того, на стадионе имеется порядка 60 закрытых коммерческих VIP-лож вместимостью от 10 до 24 человек.

Поле

Футбольное поле оборудовано системой дренажа, автоматизированной системой полива газона и системой подогрева. Размеры поля - 105 х 68 м. По периметру, за боковыми и лицевыми линиями уложены полосы искуственной травы.
Первоначально привезенный из Швейцарии газон оказался некачественным и частично не прижился. В кратчайшие сроки пришлось производить его замену. А в мае 2003 года на стадионе постелен новый комбинированный газон, прошитый синтетическими волокнами.
Для защиты газона в холодное время года поле накрывается специальным шатром, под который подается нагретый воздух.

Подтрибунные помещения

В подвале размещаются санитарные узлы для зрителей нижнего и верхнего ярусов. Для футболистов на этом уровне устроены тренажерный и разминочный залы.
На уровне первого этажа размещаются раздевалки для футболистов и для занимающихся с комнатами отдыха, саунами, тренерскими, раздевалки для судей, помещения для представителей федерации, для инструкторов, вестибюли Правительства и зрителей категории VIP, помещения пресс-центра, медицинский пункт, помещения администрации стадиона, служебные помещения.
На всех секторах предусмотрены буфеты. В ближайшее время на "Востоке" откроется магазин атрибутики.

Архитектурные и конструктивные решения

Конструктивная система здания каркасная с ригелями, расположенными в радиальных направлениях. По его внешнему периметру через каждые два модуля располагаются входы на открытые трехмаршевые лестницы, по которым осуществляется доступ болельщиков через свои фойе на нижний и верхний ярусы трибун.
Зрительские трибуны накрыты светопропускающим навесом-кольцом, с внешней стороны опертым на крайние колонны здания, а с внутренней через кольцевую балку подвешенным за оттяжки к четырем вантовым цепям, которые закрепляются на четырех Л-образных пилонах высотой 55 метров. Площадь светопрозрачного покрытия составляет 20 000 кв.м.

Для фасадов применены: облицовка из нержавеющей стали, облицовка из оцинкованной окрашенной стали, железобетон со специальным антикоррозийным, гидроизоляционным покрытием. Отделка интерьеров - простая и функциональная.

В рамках проектных и строительных работ был произведен ряд крупных принципиальных разработок, впервые примененных в отечественной строительной практике:
- была разработана уникальная стальная несущая конструкция козырька покрытия над трибунами;
- для складок трибун был применен сверхплотный модифицированный бетон, являющийся, по сути, полноценной кровлей для подтрибунных помещений;
- расчет светопропускающего покрытия над трибунами (около 80% светопропускания);
- в процессе разработки проекта осуществлялся компьютерный расчет и моделирование климатических параметров на трибунах и на поле.

Проект стадиона "Локомотив" удостоен диплома традиционного смотра московской архитектуры "Золотое сечение".

Работы по реконструкции спорткомплекса осуществляла Балтийская строительная компания.

Инженерное обеспечение

На стадионе применены самые современные инженерные системы.
- Интенсивность освещения поля - 1200 люкс.
- Стадион оборудован 43 камерами наблюдения, облегчающими работу службам безопасности.
- Арена оснащена двумя цветными видеоэкранами размером 11,5 х 6,6 м
- На "Локомотиве" смонтированы уникальные системы звукового обеспечения. Впервые в России на крупном стадионе установлены: MediaMatrix, аппаратно-программный комплекс; CobraNet, волоконно-оптическая система; AMX, система интегрированного управления; Apogee Sound, Community, Peavey - акустические системы.

Открытие стадиона

Первый матч на обновленном стадионе "Локомотив" состоялся 5 июля 2002 года. "Локомотив" принимал элистинский "Уралан".

Официально стадион введен в эксплуатацию 3-го августа.
Перед официальным открытием стадион осветила церковь.

Торжественная церемония открытия спортивной арены состоялась перед началом матча 18 тура Чемпионата России по футболу "Локомотив" - "Торпедо".

Сразу же после открытия стадион "Локомотив" стал домашней ареной не только для клуба, но и для сборной команды России. Первый матч на новом стадионе на уровне сборных состоялся в сентябре 2002 года: в рамках отборочного турнира к ЧЕ-2004 сборная России с блеском переиграла ирландцев со счетом 4:2.

Информация в данном разделе взята с сайта Бронепоезд.ру (http://bronepoezd.ru)

Фото FCLM.RUФото FCLM.RU

Фото FCLM.RUФото FCLM.RU

Фото FCLM.RU
Локомотив. Фото - Бронепоезд.руЛокомотив. Фото - Бронепоезд.руЛокомотив. Фото - Бронепоезд.руЛокомотив. Фото - Бронепоезд.ру





Локомотив. Фото - Бронепоезд.руЛокомотив. Фото - Бронепоезд.руЛокомотив. Фото - Бронепоезд.руЛокомотив. Фото - Бронепоезд.ру


Design by Oliver, Deser programming by AM, MM