|
26/12/2003, |
Евгений Гинер: задачу нельзя выполнить на 50 или 70 процентов. Значит свою не выполнили // |
| ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА. Итоги сезона
ЦСКА. 1-е место
Парадоксально, но факт: нового чемпиона страны критиковали в этом году едва ли не больше, чем любую другую команду. При этом меньше всего стрел было выпущено в адрес президента клуба. Но сам он свою работу безошибочной не считает.
В офисе ПФК ЦСКА полным ходом идут приготовления к Новому году. Секретари готовят поздравительные открытки, гостей встречает красавица елка, которую работники клуба называют самой красно-синей на свете - она украшена шариками именно таких цветов. А для президента чемпионов России наступили горячие дни. От того, как клуб сработает в зимние месяцы на трансферном рынке, во многом зависят результаты выступлений в предстоящем сезоне.
Впрочем, о будущем мы с Евгением Гинером говорили не много. В основном беседа была посвящена делам минувшим. А именно - сезону-2003, в котором ЦСКА завоевал первые в российской истории золотые медали.
ВОЗМОЖНО, Я ПЕРЕОЦЕНИЛ СВОИ СИЛЫ
- Вы, наверное, удивитесь, но процесс развития клуба пока идет медленнее, чем я планировал, - говорит Гинер. - Когда человек приходит в новый для него бизнес, ему поначалу кажется, что он многое знает. Но с течением времени выясняется, что на самом деле он не знал почти ничего. Возможно, я немного переоценил свои силы. А может, дело в моем максимализме - устроен так, что не могу довольствоваться малым.
- Что же, если не секрет, вам не удалось?
- Перед командой стояла задача выиграть первенство России и попасть в групповой турнир Лиги чемпионов. Решить ее не удалось - на европейской арене мы выступили неудачно. На мой взгляд, задачу нельзя выполнить на пятьдесят или, скажем, на семьдесят процентов. Ее или решают полностью, или не решают вообще.
- Все равно не поверю, что золото российского первенства не доставило вам массу положительных эмоций.
- Конечно же, доставило! ЦСКА не был первым 12 лет, а мы смогли вернуть команду на вершину. Это серьезное достижение, которое до нас было по плечу совсем немногим. И все же хотелось большего. Мы видим, как достойно выступает в Европе "Локомотив". Нам тоже пора выходить на международный уровень. Что ж, постараемся двинуться дальше, попутно делая выводы из собственных ошибок.
КОМАНДА НЕ БЫЛА ГОТОВА К ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ
- В нынешнем году ЦСКА дважды обыграл тот же "Локомотив", но при этом умудрился уступить "Вардару". Как вы это объясните?
- Наверное, можно сослаться на невезение или сказать, что произошло досадное недоразумение. Но все это будет неправдой. Причина одна - команда оказалась не готова к выступлениям на европейской арене. Поражение от македонцев, конечно, получилось позорным. Но в этой ситуации не так уж и важно, кому бы мы проиграли - "Вардару" или "Милану". В еврокубках, по моему глубокому убеждению, надо выступать с определенными задачами. Прежде всего команда должна отвечать высоким требованиям. Выходит, в уходящем году мы им еще не отвечали.
- Это и стало главной причиной смены тренера?
- Не только. Всегда интересно попробовать что-то новое.
- Но, предпринимая этот шаг, вы, наверное, шли на определенный риск? Не так часто бывает, чтобы клуб отказывался от услуг тренера, выигравшего чемпионат.
- Риск, безусловно, присутствует, но мне этот шаг кажется оправданным. Еще раз повторю: главное для нас - развитие, движение вперед.
- Из этого можно сделать вывод, что вас далеко не всегда устраивала игра команды в минувшем сезоне. Так?
- Провести все матчи на хорошем уровне не может ни один клуб мира. Случаются спады и подъемы, но в любом случае для болельщиков, игроков и руководителей клуба важно, чтобы команда исправно набирала очки. ЦСКА, между прочим, возглавил таблицу после первого же тура и не уступил лидерства до самого конца. Такое, согласитесь, бывает редко. Очень надеюсь, что в будущем году команда сможет быть конкурентоспособной и на международном уровне.
ЯРОШИК И ОЛИЧ - ОТЛИЧНЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ
- Процесс ее комплектования идет примерно так, как вы себе представляли?
- В принципе да. На первом этапе необходимо было создать коллектив единомышленников - считаю, нам это удалось. Сегодня футболисты гордятся этим коллективом, у них есть единая цель. И это, поверьте, не высокие слова.
- Нынешнюю чемпионскую команду вы, по сути, создали сами. Начиная с Рахимича, которого пригласили из "Анжи" в позапрошлом году, и заканчивая приехавшими в году нынешнем Ярошиком и Оличем. Довольны своими приобретениями?
- Конечно! Рахимича считаю одним из самых полезных футболистов российского чемпионата. Не сомневаюсь: его хотели бы видеть в своих рядах многие клубы. Вот только мою личную заслугу в создании команды преувеличивать не стоит. Очень помогают партнеры и учредители, без которых вряд ли чего-то удалось бы добиться. Эти люди постоянно меня поддерживают. Скажем, появление в ЦСКА Ярошика и Олича - по большей части их заслуга. Моя задача состояла в том, чтобы удачно провести переговоры.
- По-моему, вы скромничаете. Всех потенциальных новичков клуба вы просматриваете сами, не так ли?
- Так. Но при этом свое мнение обязательно высказывают акционеры. Стараемся составить максимально объективную картину возможностей того или иного футболиста и уже после этого выносим окончательное решение.
- Ожидали, что Ярошик и Олич так быстро, без раскачки, адаптируются в российском чемпионате?
- А это, кстати, еще одно подтверждение тому, что в ЦСКА отличный коллектив. Новичков приняли хорошо, и те быстро проявили лучшие качества. Мы сразу поняли: и с Ярошиком, и с Оличем попали в точку. Отличные приобретения.
РАСПРОДАЖИ НЕ БУДЕТ
- И теперь, наверное, есть предложения продать этих игроков за границу?
- Конечно, есть. И их, и Гусева. Но распродавать команду не собираемся. Засветить футболистов, чтобы выгодно на них заработать, - не наш путь. Если игрок уйдет из ЦСКА, то это произойдет по спортивному принципу - в более сильный клуб, выступающий в более сильном чемпионате. Таких предложений у нас на сегодня нет.
- Чемпионаты каких стран вы имеете в виду?
- Общепризнанную пятерку сильнейших европейских первенств. Хотя, как мне кажется, российский чемпионат по уровню вплотную приближается к французскому и германскому. А вот до Испании, Англии и Италии пока далековато.
- Но привезти к нам серьезного футболиста гораздо сложнее, чем во Францию или Германию. Да и реально ли, по-вашему, создать клуб европейского уровня в России?
- В Москве - безусловно. Вне всяких сомнений. К сожалению, многие иностранцы не имеют реального представления о нашей столице. Кто-то всерьез думает, что по московским улицам разгуливают медведи, кто-то уверен, что в магазинах нет продуктов, поэтому в Россию надо брать с собой сумку, набитую консервами. Нужно показать людям Москву, объяснить, как на самом деле обстоят дела. Так, кстати, произошло с Ярошиком. Приехал человек, посмотрел город - и стереотипы разбились вдребезги.
НА ЖОРЖЕ ВЫШЛИ В НОЯБРЕ
- Перейдем к событиям, которые произошли уже после завершения сезона. Как решался вопрос с назначением нового главного тренера? Какие кандидатуры кроме Артура Жорже вы рассматривали?
- Называть конкретные имена с моей стороны было бы неэтично по отношению к этим уважаемым специалистам. Ситуация осталась в прошлом. Мы определились и работаем с Жорже.
- Когда впервые на него вышли? Говорят, еще летом.
- На самом деле - в ноябре, уже после окончания чемпионата России. Он посмотрел клуб, мы оговорили условия. В частности, представлялось важным, чтобы новый тренер строил работу с командой на том фундаменте, который уже есть, а не начинал все с нуля.
- Почему все-таки остановили выбор именно на Жорже?
- Из тех, с кем вели переговоры, он самый титулованный тренер. На его счету - выигрыш Кубка чемпионов, полуфинал Кубка УЕФА, победы в чемпионатах Португалии и Франции. Можно вспомнить и успешную работу Жорже с "Витессом". Команда, которую за пределами Голландии мало кто знает, стала под его руководством вице-чемпионом страны.
- Вы общаетесь с Жорже по-английски?
- Да. Но он свободно говорит также на испанском и французском.
НА ПЕСЧАНУЮ ВЕРНЕМСЯ В 2005 ГОДУ
- Когда наконец ЦСКА сможет принимать соперников на своей арене?
- В наших планах - перестройка стадиона на Песчаной. Он будет вмещать примерно 20 тысяч зрителей. А в дальнейшем, если все получится, вместе с компаньонами построим более вместительный стадион европейского уровня, на котором можно будет проводить центральные матчи - например, со "Спартаком", "Локомотивом" или встречи еврокубков.
- Можете назвать конкретное местоположение нового стадиона?
- Пока нет. Есть несколько предложений, мы их изучаем.
- А когда ожидается возвращение ЦСКА на Песчаную?
- Надеюсь, в начале 2005 года.
Максим КВЯТКОВСКИЙ
|
|
27/07/2017, |
Василий Березуцкий: Счастлив, что 15 лет сознательной, весёлой, молодой жизни провёл в родном клубе (подробнее) // Официальный сайт ПФК ЦСКА Москва |
27/07/2017, |
Марио Фернандес: "Надеюсь, Черчесов не обиделся" (подробнее) // Официальный сайт ПФК ЦСКА Москва |
27/07/2017, |
ЦСКА: о матче в Афинах (подробнее) // Официальный сайт ПФК ЦСКА Москва |
27/07/2017, |
Два угловых — и серии конец! Как ЦСКА победил афинскую жару (подробнее) // Официальный сайт ПФК ЦСКА Москва |
17/07/2017, |
ЦСКА: про матч с "Анжи" (подробнее) // Официальный сайт ПФК ЦСКА Москва |
17/07/2017, |
Новая роль Дзагоева - сюрприз для Григоряна. ЦСКА обыграл "Анжи" (подробнее) // Официальный сайт ПФК ЦСКА Москва |
17/07/2017, |
Игорь Никитин: Улыбки в ЦСКА не запрещены (подробнее) // ХК ЦСКА |
17/07/2017, |
Игорь Есмантович: равноценной замены Радулову так и не нашлось (подробнее) // ХК ЦСКА |
26/06/2017, |
Виктор Ганчаренко: Васин и Головин сразу приедут на второй сбор (подробнее) // Официальный сайт ПФК ЦСКА Москва |
26/06/2017, |
Лео Вестерманн: Нандо первый всегда и везде (подробнее) // ПБК ЦСКА |
|
 
|
Всего просмотров: 1151001 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|