Главная Гостевая Списки Опрос Турниры Футбол Медиа Карта
    Пресса о ЦСКА

 18/05/2006,  Главный хоккеист страны    // Заполярная правда
 Впервые в нашем городе Владислав ТРЕТЬЯК, человек с мировым именем, легендарный голкипер сборной СССР, побывал в 1995 году по коммерческим делам — в качестве представителя фирмы “Бомбардье”, производящей снегоходы и продвигающей их на российском рынке. В тот раз Норильск не произвел на него хорошего впечатления. Но... много воды утекло. Многое изменилось в жизни самого Владислава Александровича — он пошел в политику. Стал депутатом Государственной Думы России, председателем комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодежи.

На встрече Владислава Третьяка с юными хоккеистами в “Арктике” мы спросили у одного из ребят: знает ли он, кто пришел на матч. Он ответил: “Это самый главный хоккеист страны”.
В конце апреля этого года он вновь посетил наш город, но уже по приглашению Михаила Прохорова — в качестве почетного гостя заключительного этапа праздника “Лыжня “Норильского никеля”. Для норильчан, не равнодушных к спорту, это стало настоящим событием. За один день пребывания в нашем городе Третьяк успел не только посетить “Лыжню”, порадовать неформальным общением с ним участников праздника, но также побывать в гостях у юных хоккеистов в “Арктике”, посмотреть товарищеский матч и в музее за чашкой чая ответить на вопросы поклонников. Многих он поразил своим обаянием, открытостью. От желающих взять у него автограф, сфотографироваться не было отбоя. А после возвращения из Норильска, буквально через два дня, наш гость был выбран на пост главы Федерации хоккея России (ФХР).

– Каково, на ваш взгляд, сегодня в России положение дел в детском хоккее?

– Нельзя сказать, что все совсем плохо. Продвижение вперед есть. На территории страны стали строить больше катков — только в Москве за последние пять лет их около 20–ти появилось. И во многих других городах не отстают: строят катки, хоккейные коробки, даже ледовые дворцы, и дети действительно там занимаются. И что приятно, такая тенденция распространяется не только на большие города. Как–то я побывал в деревне под Казанью. Живут в деревушке около двух тысяч человек, но у них там, представляете, шикарнейший хоккейный каток! Я поинтересовался: кто здесь будет играть? Меня заверили, что вся деревня будет приезжать. В наше время катков было мало, а о таких мы могли только мечтать. Сейчас действительно есть прогресс в детском хоккее. Многие детишки занимаются этим видом спорта не только ради здоровья и удовольствия, а уже мечтают играть в высшей, в супер и национальной хоккейной лигах. Это хорошие желания. И некоторые родители думают не только о сегодняшнем дне своих юных хоккеистов, но и об их будущем. Уже давно не секрет, что хоккеист — это профессия, которая в отличие от советского времени сегодня становится высокооплачиваемой. Родители и дети это отлично понимают.

– Что происходит с нашим взрослым хоккеем? Провал? В чем причина? Есть ли у него будущее?

– Я бы не сказал, что провал. Ярким примером тому служит выступление российской молодежной сборной. В январе в Ванкувере на чемпионате мира по хоккею, в котором участвуют игроки младше 20 лет, в финальном поединке подопечные Сергея Михалева выиграли серебряные медали. Да, в финале уступили канадцам, но, заметьте, это родоначальники хоккея, а не просто какая–то дворовая команда. А кубок европейских чемпионов, где выступают лучшие команды: финны, шведы, чехи, — московские динамовцы выиграли. Почти во всех международных кубках, где наши играли, — везде выиграли. Правда, на Олимпийских играх выступили не так, как хотелось бы. Но я не скажу, что это были провальные выступления. Мы же выиграли и у американцев, и у канадцев, и у олимпийских чемпионов — шведов. Если бы выиграли у финнов... Было бы все в “шоколаде”. Одна игра решила исход олимпийского соперничества. Понимаете? Одна игра — и все. Все ждали чуда от наших хоккеистов. Но парни по разным причинам не смогли справиться с финнами. Согласитесь, по одной игре нельзя судить, что все плохо. Я скажу, что есть недоработки, есть над чем работать, но нельзя сказать, что все плохо.

– В свое время вы были, да и сейчас остаетесь, известным вратарем. На ваш взгляд, сегодня есть такой же яркий представитель во вратарской среде? Чья игра вам нравится?

– К сожалению, все лучшие игроки в НХЛ играют. Это и Хабибуллин — обладатель кубка “Стэнли”, и Набоков, и Брызгалов. У нас тоже есть ряд хороших вратарей: Соколов, Еремеев. Но на самом деле в российском хоккее большая проблема с вратарями. Потому что у нас нет специализированных вратарских школ. В Америке, Канаде их около тысячи. К тому же в каждой команде есть тренер вратарей, который, заметьте, занимается только вратарями.

– Вы часто в разъездах...

– Это мое хобби. К тому же у меня множество общественных нагрузок. Есть фонд Владислава Третьяка, который я организовал в 1998 году. Его главная задача — развитие и поддержка детского спорта. Каждый год по три–четыре турнира на Кубок Третьяка проводим. Традиционные детские хоккейные турниры преследуют сразу ряд целей — от привлечения как можно большего числа мальчишек в спорт с целью укрепления их здоровья до просмотра тренерами подрастающих дарований. Особенность Кубка Третьяка в том, что этот турнир международный. И если раньше в нем принимали участие только москвичи плюс иностранцы, теперь мы расширили географию турнира, привлекли детей из других городов России. После зональных турниров лучшие команды приезжают в Москву, где уже непосредственно и разыгрывают кубок Третьяка. Играют с американцами, канадцами. Этот турнир — своего рода мини–чемпионат России.

– Вы говорите, что с Михаилом Прохоровым у вас дружеские отношения. Планируете ли какие–то совместные спортивные проекты в Норильске организовать? Может быть, хоккейный турнир?

– Пока он пригласил меня в качестве гостя, а потом все обсудим. Хочу сказать, что Михаил Дмитриевич и его компания на самом деле много делают для спорта. Может быть, не так много для хоккея, но я знаю, что они еще мини–футбол и баскетбол поддерживают. Они же не могут разорваться на все виды спорта. А хотелось бы, не правда ли? Но хочу сказать, грех жаловаться. Я был на “Лыжне “Норильского никеля” — соревнования прекрасные. Какой праздник для людей организован! Я вообще за массовый спорт.

– У вас есть семейные традиции?

– Самая главная традиция — это то, что у меня внук — вратарь! Максим Третьяк, девять лет, тренируется в ЦСКА, с 1996 года играет за команду “Серебряная акула” (Москва) под 20–м номером.

– Вы много внимания уделяете тренировкам внука?

– Когда у меня в Америке и Канаде были двух–трехнедельные школы, где я проводил мастер–классы и читал лекции, всегда его с собой брал.

– Какие–то надежды уже подает? Как вы думаете, по наследству от деда ему что–то передалось?

– Думаю, что передалось. Самое главное — трудолюбие и желание у него есть. А дальше будем стараться, чтобы мастерство к нему пришло.

– Ваша формула хорошего настроения?

– Чтобы было хорошее настроение, нужны успехи. Поэтому у меня сейчас настроение не очень хорошее. Если меня выберут на пост главы Федерации хоккея России (ФХР), мне предстоит очень большая работа. Сейчас у меня немного нервозное состояние.

– Переживаете по этому поводу?

– Очень. До этого жил спокойно, а сейчас столько волнений. Все же в Думе у меня нет таких переживаний. А сейчас придется переживать за российскую сборную, за все наши клубы, за развитие хоккея в России.

– А если вас выберут, с чего начнете?

– Первый шаг — консолидация усилий клубов и федераций, чтобы сборная действительно достойно представляла нашу страну. Хотелось бы сделать так, чтобы весь наш хоккей, все наши клубы работали на сборную. Это — главное. Это вопрос национального престижа. Мы проводим чемпионаты России, но это внутренние соревнования. Главное для нас все же — результаты на международной арене. Поэтому сегодня надо все сделать, чтобы клубы были заинтересованы давать игроков в сборную.

Чтобы сборная отлично выступала, нужно привлекать и тех хоккеистов, которые играют в НХЛ. На этот счет разные взгляды есть. Я убежден, что нельзя делить игроков по принципу “НХЛ — не НХЛ”... Все они наши хоккеисты, и с ними просто надо договариваться. Нам нужно по крупицам собирать сборную. Уверен, что на чемпионате мира мы выступим удачно.

Второй шаг — это работа с материально–технической базой: надо строить больше катков, поддерживать уже имеющиеся спортсооружения. Третий — решение кадрового вопроса. Сегодня мы испытываем “кадровый голод”. В баскетболе, футболе, вы знаете, иностранные тренеры наши команды тренируют. В хоккее мы пока хотим обойтись своими силами. Вот поэтому и говорю, что необходимо работать с кадрами.

И важная задача — это, конечно же, изменение политики телевидения. Поймите, мы должны пропагандировать хоккей, популяризировать. Чтобы его больше и чаще показывали не ночью, как это обычно бывает, а в нормальное время и по центральным каналам. Чтобы мальчишки видели эту игру, хотели в нее играть и брали пример с великих спортсменов. И, безусловно, важна работа над материальным обеспечением — я имею в виду бюджет. У ФХР должен быть хороший бюджет, генеральные спонсоры, чтобы мы могли вкладывать деньги в хоккей, в том числе детский, в организацию новых детско–юношеских соревнований. Надо, чтобы их было больше. Вот тогда у нас будет успех.

– А как вы относитесь к тому, что наши игроки уезжают из России?

– Эти “потоки” предотвратить невозможно. Чтобы наши игроки играли здесь, нужны другие контракты, иные условия. Во многих российских командах уже созданы неплохие условия, но за рубежом они все же привлекательней. Там и спортивный интерес больше — на трибунах катков под двадцать тысяч зрителей собирается. Как вы думаете, где приятно играть спортсменам: в полупустом зале или в забитом болельщиками до отказа? За границей профессиональные контракты, профессиональное отношение к делу, зарплаты высокие и стабильные. И играют там лучшие хоккеисты мира. Нам надо к этому стремиться.

– Что пожелаете детям? Что, на ваш взгляд, для них самое важное?

– Прежде всего нам, взрослым, нужно создать им условия, чтобы они могли заниматься любимым видом спорта. Подобрать хорошие тренерские кадры. А для детей главное — получать удовольствие от хоккея. Это важно, когда человеку нравится то, чем он занимается, лишь тогда он может достичь успеха. И еще нужно много трудиться, быть дисциплинированным. Совместная работа с хорошим тренером обязательно приведет к хорошим результатам.
<< В начало   Просмотров: 1073
    Остальные статьи

 27/07/2017,  Василий Березуцкий: Счастлив, что 15 лет сознательной, весёлой, молодой жизни провёл в родном клубе   (подробнее)     // Официальный сайт ПФК ЦСКА Москва
 27/07/2017,  Марио Фернандес: "Надеюсь, Черчесов не обиделся"   (подробнее)     // Официальный сайт ПФК ЦСКА Москва
 27/07/2017,  ЦСКА: о матче в Афинах   (подробнее)     // Официальный сайт ПФК ЦСКА Москва
 27/07/2017,  Два угловых — и серии конец! Как ЦСКА победил афинскую жару   (подробнее)     // Официальный сайт ПФК ЦСКА Москва
 17/07/2017,  ЦСКА: про матч с "Анжи"   (подробнее)     // Официальный сайт ПФК ЦСКА Москва
 17/07/2017,  Новая роль Дзагоева - сюрприз для Григоряна. ЦСКА обыграл "Анжи"   (подробнее)     // Официальный сайт ПФК ЦСКА Москва
 17/07/2017,  Игорь Никитин: Улыбки в ЦСКА не запрещены   (подробнее)     // ХК ЦСКА
 17/07/2017,  Игорь Есмантович: равноценной замены Радулову так и не нашлось   (подробнее)     // ХК ЦСКА
 26/06/2017,  Виктор Ганчаренко: Васин и Головин сразу приедут на второй сбор   (подробнее)     // Официальный сайт ПФК ЦСКА Москва
 26/06/2017,  Лео Вестерманн: Нандо первый всегда и везде   (подробнее)     // ПБК ЦСКА
<< В начало  
Всего просмотров: 1054780
Вопросы  Рассылка обзоров прессы:  
[1..10] [11..20] [21..30] [31..40] [41..50] [51..60] [61..70] [71..80] >>  

Design by Oliver, Deser programming by AM, MM