 |
24/01/2007, |
Кубок Содружества. Представляем соперника ЦСКА: ФК "Вентспилс" Вентспилс, Латвия // ИА Peski.ru |
| Общая информация
Президент: Юрий Беспалов
Главный тренер: Роман Григорчук (фото)
Название клуба: FK “Ventspils” (Futbola Klubs Ventspils)
Адрес: Sporta iela 7/9, Ventspils, Latvija, LV-3601.
Телефон: +371 36 813 54
Факс: +371 36 07 555
www: http://www.fkventspils.lv
e-mail: office@fkventspils.lv
Год основания: 1997.
Стадион: Олимпийский стадион Вентспилса (Ventspils Olimpiskais Stadions)
Вместимость: 3 085 чел.

Цвета: желто-синие.
Гостевая форма: белая.
Достижения
Трехкратный обладатель Кубка Латвии:
2003, 2004, 2005
Чемпион Латвии:
2006
Серебряный призер чемпионата Латвии:
2000, 2001, 2002
Бронзовый призер чемпионата Латвии:
1998, 1999, 2003, 2004, 2005
Краткая информация о Вентспилсе
Вентспилс, расположенный в северо-западной части Латвии при впадении Венты в Балтийское море и на расстоянии в 189 км от столицы страны Риги , по численности населения (43783 человека) является шестым крупнейшим городом Латвии. Территория города Вентспилса – 55,4 км², 38% от которой занимают леса, парки и воды. Вентспилс – один из древнейших городов Латвии. Начало застройки его территории связывают с постройкой Замка Ливонского ордена, который первый раз упоминается 1290 году в исторических документах. Рядом с замком, расположенным в экономически и стратегически удобном месте, вскоре вырастает поселение немецких колонистов, а позже зарождается Вентспилс.
Вентспилский замок
Уже восьмое столетие на берегу Венты стоит замок Ливонского ордена. Это самая старая средневековая тюрьма в Латвии, которая сохранилась до наших дней в столь полном пространственном объеме. Рыцари ордена использовали замок в период с XIII до середины XVI веков. Постепенно вокруг замка вырос город.В XIV веке были построены все корпуса замка, образовав комплекс зданий типа конвента с внутренним двором. В документе, датированном 1442 годом, упоминается, что в замке живут 7 рыцарей, хранится вооружение для 32 человек, 6 пушек и другое оружие. В этот период времени Вентспилс являлся составной частью Ганзейского союза торговых городов. Замок находился у стратегически важного морского пути, и его башня с давних пор использовалась в качестве маяка. Во время польско-шведской войны (1655-1660 гг.) замок был разрушен, а во второй половине XVII века – вновь восстановлен. С 1706 по 1835 годы в капелле замка действовала церковь евангелическо-лютеранской общины. В 1845 года на ее месте была открыта православная церковь, которая просуществовала там до 1801 года. В 1832 году завершилась перестройка замка, и начался период его использования в качестве окружной тюрьмы. К этому же периоду времени относится и постройка административного корпуса и корпуса одиночных камер. В 70 годах XIX века над башней замка была построена высокая деревянная наблюдательна башня для лоцманов, во внутреннем дворе замка деревянная галерея была заменена на каменную. Тюрьма в замке существовала вплоть до 1959 года. После этого замок использовался как база военной части пограничных сил Советского Союза.В 1997 году был обновлен фасад замка и благоустроена его территория. На башне был установлен флюгер с символикой Вентспилского герба. Под многочисленными слоями краски и штукатурки были открыты фрагменты уникальной стенной росписи, датированные XV, XVI и XVII веками. На территории замка были проведены широкомасштабные археологические изыскания.
История ФК «Вентспилс»
Без прошлого нет настоящего и будущего. Это аксиома. ФК «Вентспилс» основан в 1997 году, однако и раньше, разумеется, футбол в городе жил, развивался, и эти традиции и усилия многих людей в итоге и привели к созданию «желто-синего» клуба в том виде, в котором он живет сейчас. Привело к заслуженному званию одного из сильнейших латвийских клубов. В 1969 году впервые звание чемпионов Латвии завоевали футболисты из Вентспилса. Команда называлась «Вента». Болельщики со стажем помнят, как блистали тогда наши футболисты на латвийских полях. Воспоминаниями о чемпионской «Венте» делится старожил команды Арий Шмерлинг.
- В 1963 году Вентспилс получил право играть в высшей лиге чемпионата Латвии. Это право было завоевано в упорной борьбе в турнире чемпионов четырех городов Вентспилса, Лиепаи, Елгавы и Резекне. Команду тогда возглавлял Роберт Приекалнс, он же и пригласил меня в Вентспилс. В 1964 году состоялся наш дебют в чемпионате Латвии, и, надо сказать, что получился он достаточно успешным. Мы заняли шестое место, что для новичка было, несомненно, очень неплохим достижением. Тогда в чемпионате выступало 14 команд с достаточно приличным представительством как рижских клубов, так и провинциальных. У нас выделялся Паул Рубин, который сумел забить 15 голов в нашем первом сезоне. Он и стал затем тренером команды, которую уже на следующий год привел к серебряным медалям. Эта команда была сформирована на базе Вентспилского торгового порта.
Следующий большой успех пришел к «Венте» в 1967 году, когда мы выиграли Кубок Латвии. Для меня он был памятен тем, что в финале я сумел забить второй мяч, что и предопределило исход матча. К этому времени у нас сложился боеспособный коллектив, и уже 1969 год стал для нас золотым! «Вента» стала чемпионом! По ходу чемпионата мы набрали 43 очка, в 20 встречах победили, 3 раза сыграли вничью и лишь 3 раза проиграли. Причем проигрывали только в гостевых поединках: своих почитателей мы в этот год не огорчали. Мы забили 45 голов и 16 пропустили. Руководил нами играющий тренер, хорошо известный не только любителям футбола Вентспилса, но и Латвии Владимир Чикинев. А вот наш золотой состав: Леонид Вирко, Константин Журкевич, Александр Бусаров, Валерий Ященко, Александр Тронев, Арий Шмерлинг, Владимир Самохвалов, Александр Новаш, Николай Чаевский, Николай Поздняков, Владимир Чикинев, Виктор Юринов, Виктор Литвиненко, Александр Ракицкий, Валентин Ипполитов, Владимир Кутузов, Валентин Ветренко, Геннадий Хрусталев.
Конечно, победы сами собой не приходят. За ними стоял большой труд как на поле, так и на тренировках. Хотя тогда материально-техническая база была скромной. Тренировались зимой в портовском зале, были сборы в Пилтене, несколько раз ездили в Молдавию. Нельзя не отметить тесные контакты с детской спортивной школой, откуда к нам регулярно приходила талантливая местная молодежь. Кстати, если в современных условиях есть лимит на легионеров, то в те времена обязательным было наличие в составе двух игроков моложе 18 лет. Так появились в команде В.Кутузов, В.Иванкович, Н.Дышлов, а позднее Ю Романенко, В. Федоров и другие.
Конечно, приглашались и опытные футболисты, поигравшие в командах мастеров. Это такие игроки, как В.Чикинев («Даугава»), В.Ветренко, А.Аракелян, Л.Вирко («Звейниекс»). И этот сплав молодежи и опыта позволял команде занимать ведущие позиции в Латвии.
А вот комментарий тех памятных и победных дней от Владимира Чикинева:
- Все понимают, что играть в команде и быть ее тренером – совсем не одно и то же. Это очень ответственная работа, и еще труднее справиться с ней, если приходится начинать в середине чемпионата (к сезону готовил команду В.Ветренко). Мне больше хотелось быть на поле, чем сидеть в стороне и наблюдать за командой... Ребята же – молодцы! Выделить кого-либо невозможно. Были, конечно, у отдельных футболистов личные спортивные удачи, но говорить надо о коллективе в целом. О таком коллективе, который, подчиняясь внутренней дисциплине, существовал в товарищеской и дружественной атмосфере и завоевал право называться в 1969 году лучшим клубом в Латвии.
Современная история «Вентспилса» началась в 1997 г., когда путем слияния двух команд первой лиги «Венты» и «Нафты» был создан новый клуб. Рижская «Векрига» отказалась от участия в чемпионате Вирслиги (высшая лига), и новый клуб сразу же попал в высший футбольный дивизион Латвии. В первом чемпионате новая команда завоевала четвертое место (участвовало всего 9 команд), набрав одинаковое количество очков с бронзовым призером «Динабургом» и на одно очко отстав от серебряной «Даугавы». Первый матч в чемпионате Латвии «Вентспилс» провел 12 апреля 1997 г. с многолетним лидером латвийского футбола «Сконто» и уступил со счетом 0:3. В своем первом матче на Кубок Латвии «Вентспилс» со счетом 7:1 победил Ceriba/Livani из Preili 26 апреля 1997 г.
В следующем 1998 г. «Вентспилс» сумел подняться на одну строчку вверх, завоевав бронзовые медали (в чемпионате участвовало 8 команд). Третье место позволило команде в сезоне 1999/2000 принять участи в Кубке Интертото. В первом круге латыши прошли крепкую норвежскую «Валеренгу» (0:1 в гостях, 2:0 дома). Но уже во втором раунде закончили свое выступление, попав на турецкий «Коджаелиспор» (1:1; 0:2). 1999 год «Вентспилс» также завершил на третьей строчке турнирной таблицы. На этот раз это позволило ему стартовать в Кубке УЕФА 2000/01, но уже в первом квалификационном раунде «Вентспилс» выбыл из борьбы, уступив венгерскому «Вашашу» Будапешт (2:1 дома; 1:3 в гостях).
В следующем чемпионате Латвии 2000 г. «Вентспилс» сумел подняться еще на одну ступеньку вверх, добыв серебряные медали. В 2001 г. «Вентспилс» опять принял участие в первом квалификационном раунде Кубка УЕФА, но уступил финскому ХИКу (2:1 в гостях; 1:0 дома). Чемпионат команда завершила на втором месте, всего на очко отстав от «Сконто». Евросезон 2002/2003 латыши начали с победы над «Лугано» в первом квалификационном раунде Кубке УЕФА (3:0; 0:1), но немецкий «Штутгарт» показал мастер-класс латышским футболистам, дважды победив со счетом 4:1. По итогам чемпионата «Вентспилс» опять стал вторым, проиграв 2 очка «Сконто».
В начале 2003 г. «Вентспилс» в первый раз вышел в финал Кубка страны и неожиданно разгромил чемпиона страны со счетом 4:0. В первом квалификационном раунде латыши за счет большего количества голов, забитых на чужом поле, победил польскую «Вислу» Плок (1:1 дома; 2:2 в гостях). Вторым соперником в Кубке УЕФА «Вентспилса» стал норвежский «Русенборг», который победил неожиданно легко (4:1 в Латвии и 6:0 в Норвегии). Но в национальном первенстве команда стала лишь третьей.
Май 2004 г. принес «Вентспилсу» второй подряд Кубок Латвии. Финалисты были те же, что и годом раньше, но на этот раз матч получился намного упорнее. Уступая со счетом 0:2 «Сконто» в конце матча сумел сократить счет, но сравнять времени уже не хватило. В первом квалификационном раунде Кубка УЕФА легко была побеждена фарерская команда «Б68 Тофтир» (3:0 в гостях, 8:0 дома). В чемпионате «Вентспилс» опять занял третье место.
В 2005 г. «Вентспилс» третий раз подряд вышел в финал национального кубка. На этот раз его соперником стал «Металлург» из Лиепаи. Основное время матча завершилось нерезультативной ничьей, а в дополнительное время счет открыли футболисты из Лиепаи. За оставшееся время «Вентспилс» дважды поразил ворота «Металлурга» и добился победы со счетом 2:1. В первом квалификационном раунде Кубка УЕФА латыши неожиданно уступили североирландскому «Линфилду» (0:1 в гостях; 2:1 дома). Чемпионат команда вновь завершила на третьем месте.
2006 г. начался с относительной неудачи в национальном Кубке: «Вентспилс» уступил в полуфинале «Сконто» и не сумел в 4-ый раз подряд выйти в финал. В первом квалификационном раунде Кубка УЕФА латыши на классе прошли «ГИ Готу» Фарерские острова (2:1; 2:0). Во втором квалификационном раунде экзамен принимал именитый «Ньюкасл». Латвийские футболисты уступили на своем поле со счетом 0:1, а в гостях дали бой англичанам, но добиться победы не смогли - 0:0. Тем не менее, в национальном первенстве «Вентспилс» сумел добиться замечательных успехов. За тур до финиша в последнем домашнем матче команда принимала аутсайдера чемпионата «Дижванаге» Резнеке (всего – 2 очка за весь чемпионат). Победа гарантировала «Вентспилсу» чемпионский титул, и они, хоть и со скрипом, смогли ее добиться, победив за счет единственного гола, забитого с пенальти Игорем Слесарчуком в самом конце матча.
Эта победа подарила «Вентспилсу» путевку в Лигу чемпионов 2007/08 и на Кубок Содружества 2007 г. Уже 21-го декабря футболисты завершили свой отпуск и начали готовиться к Кубку Содружества. 9 января «Вентспилс» переехал в Москву, где продолжил подготовку к турниру. В Москве латыши победили дубль «Москвы» со счетом 2:0, а затем дубль «Химок» 2:1. После этих матчей тренер команды Роман Григорчук заявил, что его команда будет стремиться победить в турнире.
Первый матч латыши провели с «Пахтакором» и уверенно победили его со счетом 2:0. Во втором матче соперником был донецкий «Шахтер», который открыл счет в дебюте встречи, но капитан команды Качанов сумел сравнять счет и принес ничью 1:1. В последнем матче группового этапа с армянским «Бананцем», казалось, что уже к 15-й минуте встречи, латвийские футболисты обеспечили себе первое место в группе, поведя со счетом 2:0. Но «Бананц» сумел отыграться и 30 минут турнирное положение «Вентспилса» висело на волоске. В результате в четвертьфинал он все-таки вышел, но первое место в группе упустил. Соперником стал еще один прибалтийский клуб «Каунас». В течении первой 15-минутки второго тайма команды обменялись забитыми голами, и основное время завершилось вничью. Была назначена серия пенальти, в которой латыши ни разу не ошиблись, в отличие от своих соперников, промахнувшихся трижды (4:2 в их пользу). |
|
18/02/2020, |
Фоторепортаж о матче ЧР по гандболу ЦСКА - АГУ-"Адыиф" (Майкоп) 40:19 - автор Мокрый (подробнее) // ИА Peski.ru
|
02/02/2020, |
Фоторепортаж Кубок Digitronic "Warriors" - "спартак" 31-14 - автор Мокрый (подробнее) // ИА Peski.ru
|
18/01/2020, |
Фоторепортаж о турнире "Снежное регби-2020" - автор Мокрый (подробнее) // ИА Peski.ru
|
09/03/2019, |
Фоторепортаж о матче ЧР ЦСКА - "Рубин" (Казань) 3:0 - автор Мокрый (подробнее) // ИА Peski.ru
|
16/02/2019, |
Фоторепортаж о матче по регби спартак (Москва) - РК "Warriors" - автор Мокрый (подробнее) // ИА Peski.ru
|
02/10/2018, |
Фоторепортаж о матче ЧР ЦСКА - "Реал" (Мадрид) 1:0 - автор Мокрый (подробнее) // ИА Peski.ru
|
13/05/2018, |
Фоторепортаж о матче ЧР ЦСКА - "Анжи" (Махачкала) 2:1 - автор Мокрый (подробнее) // ИА Peski.ru
|
22/04/2018, |
Фоторепортаж о матче ЧР ЦСКА - ФК "Краснодар" 2:1 - автор Мокрый (подробнее) // ИА Peski.ru
|
18/04/2018, |
Фоторепортаж о матче ЧР ЦСКА - "Амкар" (Пермь) 3:0 - автор Мокрый (подробнее) // ИА Peski.ru
|
09/04/2018, |
Фоторепортаж о матче ЧР ЦСКА - "Динамо" (Москва) 1:2 - автор Мокрый (подробнее) // ИА Peski.ru
|
21/03/2018, |
Фоторепортаж о матче ЕЛ ЦСКА - "Олимпиакос" (Греция) 89:81 - автор Мокрый (подробнее) // ИА Peski.ru
|
10/12/2024, |
Ежегодная благотворительная акция болельщиков ЦСКА "НОВОГОДНЯЯ СКАЗКА 2025" (подробнее) // CSKA ULTRAS |
27/08/2024, |
Благотворительная акция болельщиков ЦСКА "СКОРО В ШКОЛУ!" (подробнее) // CSKA ULTRAS |
16/05/2024, |
Благотворительная акция болельщиков ЦСКА ко Дню защиты детей (подробнее) // CSKA ULTRAS |
05/12/2023, |
7 декабря в Москве пройдёт матчевая встреча между спортсменами «Динамо» и ЦСКА по боксу (подробнее) //
|
24/11/2023, |
Ежегодная благотворительная акция болельщиков ЦСКА "НОВОГОДНЯЯ СКАЗКА 2024" (подробнее) // CSKA ULTRAS |
09/08/2023, |
Благотворительная акция болельщиков ЦСКА "СКОРО В ШКОЛУ!" (подробнее) // CSKA ULTRAS |
23/05/2023, |
Благотворительная акция болельщиков ЦСКА ко Дню защиты детей (подробнее) // CSKA ULTRAS |
16/02/2023, |
Финал 4-х Кубка России по гандболу пройдет в Тольятти (подробнее) //
|
15/02/2023, |
#100заЦСКА! (подробнее) // CSKA.ru |
21/11/2022, |
Ежегодная благотворительная акция болельщиков ЦСКА "НОВОГОДНЯЯ СКАЗКА 2023" (подробнее) // CSKA ULTRAS |
|
 
|
Всего просмотров: 411842 |
|
 |
 |
|
 |
 |
|
| |