Биатлон - самый искрометный и непредсказуемый вид олимпийской программы 11/02/2002 10:48:05

Биатлон - один из самых молодых видов спорта в программе зимних Игр. Первый комплект олимпийских медалей мужчины, быстро бегающие и метко стреляющие, разыграли только в 1960 году в Скво-Вэлли. А женщины - и вовсе в 1992 году в Альбервилле. Возможно, именно по причине столь юного возраста биатлон является, пожалуй, самым активно развивающимся видом спорта; и это даже если не вспоминать, что под эгидой международного союза развиваются и летний биатлон, и арчери-биатлон, и другие.

Количество комплектов медалей: 8

Суть всех видов биатлонной программы одна и та же - постараться быстрее всех соперников пробежать по лыжне и максимально точно поразить мишени. Однако в отдельности каждый биатлонный вид вполне мог бы стать самодостаточным спортом - так они различаются по интриге, тактике и психологии. В спринте, где два огневых рубежа, можно выиграть с пятью промахами; в индивидуальной гонке, которая составлена из 20 км и 20 мишеней (четыре рубежа по пять) призерами периодически становятся тихоходы. Сейчас на чемпионатах мира биатлонисты разыгрывают десять комплектов наград - по пять у мужчин и женщин. В Солт-Лейке общее число наградных комплектов равняется восьми (по четыре соответственно), и это кажется большим промахом организаторов Олимпиады: упущенным оказался самый динамичный и интригующий вид - масстарт. В итоге биатлонисты выступят в спринте, гонке преследования по итогам спринта, индивидуальной гонке и эстафете.

Фавориты: каждый второй

Зная обо всем биатлонном разнообразии, понимаешь, что разговоры специалистов о невероятно большом (особенно в сравнении с другими олимпийскими видами спорта) числе претендентов на самые высокие награды происходят не от желания подстраховаться на случай возможной неудачи. Перечислить всех фаворитов поименно не представляется возможным, придется оперировать даже целыми сборными. Итак, у мужчин это Норвегия во главе с быстроногим Фроде Андерсеном и универсальным Оле Эйнаром Бьорналеном и Германия с суперветеранами Свеном Фишером, Рико Гроссом и Франком Лукком, а также россиянин Павел Ростовцев и француз Рафаэль Пуаре. У женщин ситуация немного попроще. Безусловными лидерами мирового сезона (даже нескольких последних) являются феноменальная шведка Магдалена Форсберг, россиянка Ольга Пылева, украинка Алена Зубрилова и норвежка Лив Грет Пуаре. Поодиночке им придется сражаться с мощной командой Германии, где на золото способна каждая участница.

Темные лошадки: каждый первый

Практически каждый биатлонист, который участвует в Кубке мира и прочих соревнованиях высокого ранга, хотя бы в одной гонке финишировал в первой десятке. Это значит, что при максимально благоприятном стечении обстоятельств на медали могут претендовать австрийцы, белорусы, финны, латыши, россияне, чехи и словенцы - у мужчин, а также финки, болгарки, француженки - у женщин. На предыдущей Олимпиаде в Нагано в 1998 году одна такая темная лошадка - Екатерина Дафовска - доскакала даже до золота.

Наши: имперские амбиции

Наши соотечественники всегда входили в элиту мирового биатлона. Вот только в какие-то годы - целой командой, в какие-то (как сейчас) - отдельными личностями. Если судить объективно, без ненужного патриотизма, на золото сейчас реально могут претендовать только Павел Ростовцев и Ольга Пылева. Правда, при очаровательной улыбке фортуны на медали могут надеяться почти все остальные участники нашей олимпийской команды - Виктор Майгуров, Сергей Рожков, Сергей Чепиков, Сергей Русинов, Сергей Башкиров, Алексей Соловьев, Галина Куклева, Анна Богалий, Альбина Ахатова, Светлана Ишмуратова и Ольга Зайцева. Борьба за два эстафетных золота подразумевается.

Андрей МИТЬКОВ

Известия.Ru

Всего просмотров: 1150 Закрыть