Юхан Мюллег сдержал слово и выиграл золотую медаль 10/02/2002 00:31:40

Испанский лыжник Юхан Мюллег, давший накануне гонки довольно хвастливое интервью, уже с первых метров принялся переводить свои словесные претензии на золотую медаль в реальные дела. Сначала вокруг него сформировалась группа из пятерых гонщиков, в которую, кроме испанца, вошли швед Пер Элофссон, норвежский универсал Бьорндален, итальянец Пиллер и бывший россиянин, а ныне гражданин Австрии Михаил Ботвинов. Лучший из нынешних россиян, Владимир Вилисов, к первой отметке (4,1 км) отставал от Мюллега уже на 21,8 секунды, идя 16-м.
Как и предсказывал сам Мюллег, ни Элофссон, ни другие его конкуренты оказались не готовы к рывку испанца, предпринятому уже на пятом километре. Ко второй отметке (7,5 км) Мюллег уехал от своих преследователей на 16 секунд, а к четвертой (11,6) – уже на целых 53. На этом отрезке вторым, во главе группы отставших, шел Михаил Ботвинов, россиянин Николай Большаков ворвался в десятку и пересек промежуточный финиш девятым (с отставанием от Мюллега в 1 минуту и 16 секунд), Вилисов продолжил свое скольжение вниз, опустившись на 19-е место. Пер Элофссон, считавшийся одним из главных фаворитов гонки, получивший от организаторов первый номер на майку, но которому Мюллег в своем предстартовом интервью отказал в шансах на медаль, уже полностью согласился с доводами коллеги и выкинул белый флаг – 18-е место.

В дальнейшем преимущество Мюллега продолжало расти, и уже никто не сомневался, на чью шею ляжет в этот вечер золотая медаль. Борьба продолжалась лишь за два оставшихся металла. Российским же болельщикам оставалось радоваться локальным успехам наших лыжников. К середине дистанции Большаков переместился на восьмое место, Сергей Крянин – на 10-е.

Судьба серебряной и бронзовой медали решилась на последних двух километрах, которую разыграли между собой два австрийских гонщика, чей финишный рывок никто из соперников не сумел поддержать.

Технические результаты:

1. Юхан Мюллег (Испания) – 1 час 09 мин 28,9 сек
2. Кристиан Хоффман (Австрия) - + 2 мин 02.1 сек
3. Михаил Ботвинов (Австрия) - + 2 мин 03.4 сек
4. Кристен Скъедаль (Норвегия) - + 2 мин 13,8 сек
5. Пьетро Пилер Коттрер (Италия) - + 2 мин 13,8 сек
6. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) - + 2 мин 15,6 сек
…8. Николай БОЛЬШАКОВ (Россия) - + 3 мин 21,7 сек
9. Сергей КРЯНИН (Россия) - + 3 мин 23,1 сек
…16. Владимир ВИЛИСОВ (Россия) - + 4 мин 25,2 сек
…30. Дмитрий ТИШКИН (Россия) - + 5 мин 41,3 сек

Источник: "СПОРТ сегодня"

Всего просмотров: 1133 Закрыть