Стефания Бельмондо завоевывает первое золото игр 09/02/2002 20:06:59

Середину дистанции, семь с половиной километров, первой - но весьма символически, с отрывом в 0,6 секунды от Стефании Бельмондо, - пересекла наша Юлия Чепалова. Она возглавила лидирующую группу из 14 лыжниц, оторвавшихся от остальных участниц гонки. В этой группе, кроме Чепаловой, были еще три российские лыжницы - Лариса Лазутина, Ольга Завьялова и Елена Бурукина, а также три итальянки, кроме Бельмондо -- Сабина Вальбуза и Габриэлла Паруцци. В борьбе этих двух команд и решалась судьба первой золотой медали Олимпиады-2002.
К следующей засечке (11,6 км) случилось мало предвиденное. Сломались палки у лидера итальянской сборной Бельмондо, и пока ей подыскали новые, она отстала почти на девять секунд от Юлии Чепаловой.

Чем ближе дело катилось к финишу, тем меньше лыжниц оставалось в лидирующей группе. Из наших первой сдала Бурухина, следом за ней - Завьялова. Бельмондо же удалось ликвидировать свое отставание от ведших гонку Чепаловой и Лазутиной. На последнем подъеме перед входом на стадион итальянка предприняла мощный спурт и вырвалась на первое место. Зацепиться за этот рывок сумела лишь Лариса Лазутина. Таким образом пятнадцатый километр гонки превратился в дуэль двух этих великих лыжниц. Более молодая Бельмондо на последней стометровке сумела еще ускориться и уверенно выиграла золотую медаль.

Технические результаты:

1. Стефания Бельмондо (Италия) - 39 мин 54,4 сек
2. Лариса ЛАЗУТИНА (Россия) - + 1,8 сек
3. Катерина Нойманова (Чехия) – + 6,9 сек
4. Юлия ЧЕПАЛОВА (Россия) - + 8,3 сек
5. Каиса Варис (Финляндия) – 9,7 сек
6. Светлана НАГЕЙКИНА (Белоруссия) - + 23,5 сек
...12. Ольга ЗАВЬЯЛОВА (Россия) - + 58,9 сек
...14. Елена БУРУХИНА (Россия) - + 1 мин 06,7 сек
...18. Наталья ЗЯТИКОВА (Россия) - + 2 мин 10,10 сек

Источник: "СПОРТ сегодня"

Всего просмотров: 1105 Закрыть