Первое поражение Фетисова 02/02/2002 13:13:35

Надежды российских болельщиков на то, что вратарь будет играть за Россию на Олимпиаде, не оправдались. Международный суд запретил Набокову защищать цвета национальной сборной страны, по крайней мере, до 2003 года.

Эпопея с голкипером <Сан-Хосе Шаркс> Евгением Набоковым началась почти три года назад. 26-летний талантливый вратарь, уроженец Казахстана, покинув московское <Динамо>, захотел испробовать свои силы в НХЛ. В свой первый сезон Евгений Набоков провел за <Сан-Хосе> лишь 11 матчей, пропуская в них среднем по 2,17 гола.

Следующий сезон в НХЛ стал бенефисом для голкипера: Евгений неоднократно признавался лучшим игроком матча, недели. Мало того, он стал участником матча Всех звезд НХЛ, а это самое лучшее признание заслуг и мастерства для игрока. И вот тогда-то на Набокова и обратило внимание руководство сборной России. Класс вратаря ни у кого не вызывал сомнений, и Якушев, будучи тренером сборной, и Михайлов хотели видеть его в команде.

Но, видимо, не слишком хотели, потому что не боролись за него. Набоков не имел права выступать за российскую команду, так как уже был заигран за молодежную сборную Казахстана в 1994 году. Правила ИИХФ, по которым проводятся все международные соревнования по хоккею, жестко регламентируют подобные случаи: ни один хоккеист не имеет право выступать ни в одном соревновании, включая чемпионаты мира и Олимпийские игры, больше чем за одну страну. Казалось, все - вопрос исчерпан, Набоков может играть только за сборную Казахстана.

Так бы и было, если бы не пришел Вячеслав Фетисов - легендарный защитник, хороший тренер и замечательный человек. После своего прихода он сразу же заявил о своем намерении бороться за Евгения Набокова до конца. Причем, Фетисов сразу привел аргументы, по которым Россия могла выиграть <дело Набокова>.

По существующим правилам ИИХФ игрок может сменить команду, если на момент выступления за первую сборную ему было меньше 18-ти лет. Однако Евгению Набокову на момент выступления за молодежную сборную Казахстана было больше 19, но в 1994 году в правилах Международной федерации хоккея такого пункта еще не было! Это, по словам Фетисова, был первый веский довод.

Второй аргумент заключался в том, что Евгений Набоков выступал за Казахстан, имея на руках паспорт СССР. Это тоже была зацепка, хоть и не такая убедительная, как предыдущая, но, тем не менее, увеличивала шансы российской стороны на благоприятный исход дела.

Подобные дела, как правило, рассматриваются несколько месяцев, но Фетисову удалось добиться переноса рассмотрения этого дела на более ранний срок. И вот вчера поздно вечером стало известно о том, что Международный спортивный суд запретил Набокову играть за сборную России. Таким образом, Вячеслав Фетисов потерпел свое первое поражение на посту главного тренера олимпийской сборной.

Кто же сможет заменить Набокова? Как вчера сообщил корреспонденту Games2002.Ru тренер вратарей россиян Владислав Третьяк, он будет рекомендовать на эту вакансию единственного достойного представителя России в НХЛ Илью Брызгалова. Этот голкипер, по словам Третьяка, сейчас находится в хорошей форме, а кроме того, обладает опытом выступлений за океаном, что немаловажно.

Напомним, что ранее на позицию запасного голкипера, помимо уже заявленного вратаря <Локомотива> Егора Подомацкого, рассматривались Алексей Волков из <Салавата Юлаева>, кстати, бывшего ученика Третьяка, и Максим Соколов из <Северстали>. Кандидатура Вадима Тарасова, выступающего в НХЛ, не рассматривалась по причине травмы игрока. Кто будет третьим вратарем, который поедет в Солт-Лейк-Сити, станет известно в ближайшее время.

Всего просмотров: 1022 Закрыть