В американском Солт-Лейк-Сити открываются Х1Х зимние Олимпийские игры - первые в новом тысячелетии 08/02/2002 11:03:30

САН-ФРАНЦИСКО, 8 февраля. /Корр. РИА "Новости"/. В американском Солт-Лейк-Сити в ночь с пятницы на субботу по московскому времени открываются Х1Х зимние Олимпийские игры - первые в новом тысячелетии. В течение предстоящих 17 дней около 4,5 тыс спортсменов из 77 стран мира разыграют 78 комплектов наград в 15 видах олимпийской программы, передает корреспондент РИА "Новости".
В состав российской делегации входят 161 спортсмен и 74 официальных лиц. Россияне примут участие во всех номерах программы - биатлоне, бобслее, керлинге, горных лыжах, хоккее, фигурном катании, конькобежном спорте, лыжном двоеборье, лыжных гонках, прыжках на лыжах с трамплина, санном спорте, скелетоне, сноуборде, фристайле и шорт-треке.

Первую "зимнюю" золотую олимпийскую медаль россияне завоевали в 1908 году на Олимпиаде в Лондоне, когда в ее программу входили некоторые зимние виды спорта. Отличился фигурист Николай Панин-Коломенкин.

Первые официальные зимние Олимпийские игры состоялись в 1924 году в Шамони /Франция/. Наши соотечественники в них не участвовали. Биография советских зимних олимпийцев ведет отсчет с У11 Белой Олимпиады в итальянской Кортина-д'Ампеццо. Завоевав 7 золотых, 3 серебряных и 6 бронзовых наград, сборная СССР уверенно заняла первое место в неофициальном командном зачете. Всего же после всех предшествующих зимних Олимпиад в нашей копилке оказались 107 медалей высшего достоинства.

В первый день нынешней Олимпиады, помимо церемонии открытия Игр, пройдут квалификационные соревнования по прыжкам на лыжах с 90-метрового трамплина среди мужчин. А уже 9 февраля будут разыграны медали в четырех номерах программы - лыжники выявят лучшего на дистанции 30 км, представительницы фристайла поспорят за награды в могуле, конькобежцы - на 5-километровой, а лыжницы - на 15-километровой дистанциях. И во всех этих дисциплинах в числе лауреатов могут оказаться российские спортсмены.

Всего просмотров: 1180 Закрыть