Галина Куклева: Молодые на пятки не наступают 07/02/2002 19:52:42

Олимпийская чемпионка по биатлону старожил сборной Галина КУКЛЕВА надеется выступить успешно на нынешних Играх. О подготовке к стартам в Солт-Лейк-Сити она рассказала корреспонденту газеты "Время новостей" Ольге ЕРМОЛИНОЙ.

- Отличалась ли подготовка к главному старту четырехлетия от обычной?

- Новые тренеры, у них свой подход. В этом году к руководству женской сборной пришли Валерий Николаевич Пальховский, который отвечает за функциональную подготовку, и Александр Александрович Селифонов, ответственный за стрелковую часть. У них собственные взгляды на тренировочный процесс. С прежними наставниками мы делали упор на объемную и силовую работу, сейчас с этого объема ушли. Немного сбавили обороты, пытаемся поймать скорость. А в остальном стиль жизни нашей команды прежний: работа, еда, сон и снова работа. Все одно и то же изо дня в день. - Перемены в тренерском составе каким-то образом сказались на выступлении спортсменок на этапах Кубка мира?

- Этапы Кубка мира не главные старты в этом сезоне и далеко не показательные. На мой взгляд, не стоило там выхолащивать себя. Вся подготовительная работа велась с прицелом на Олимпиаду, был выполнен достаточный объем. Правда, может, он и не соответствовал изначально заданному. Но созданы все предпосылки, чтобы побеждать. Главное, не случилось бы каких-нибудь непредвиденных ситуаций. К примеру, на прошлой Олимпиаде Света Ишмуратова, прилетев в Нагано, заболела воспалением легких и на старт так ни разу и не вышла.

- Президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов пообещал, что его подопечные выиграют пять золотых медалей. Это реально? - Не уверена. Что касается женского биатлона, то речь шла о двух золотых наградах. Думаю, в эстафетной гонке и спринте. Олимпийская трасса довольно тяжелая, есть где "упахаться".

- К тому же в биатлоне есть шведка Магдалена Форсберг, которая выигрывает практически всегда и везде?

- У Магдалены очень много преимуществ по сравнению с нами. Персональный тренер по стрельбе. Сервис-группа, которая "откатывает" ей лыжи и занимается остальной подготовительной работой. К тому же Магдалена лидер шведской команды, и вопрос, поедет ли она на Олимпиаду, "отберется" ли, перед ней не стоял. А это, поверьте, сэкономило довольно много сил и нервной энергии. Посмотрите, в нашей сборной и в команде Германии лидеры в течение сезона менялись постоянно, потому что шел отбор на Игры и конкуренция была высока. Форсберг же, по сути, вне конкуренции. Плюс природный талант. Она стабильный стрелок, а это главное качество для биатлонистов. Никто, кроме нее, такой четкой стрельбы не показывает. Может, все дело в специальной подготовке? Не знаю. Как-то мы общались, и я случайно узнала, что она не любит горы и самая большая для нее высота - порядка тысячи метров. Выходит, что она исключает горную подготовку. Хотя вполне вероятно, что это было сказано для соперниц, чтобы с толку сбить.

- Олимпиада закончится, а что потом? Вы останетесь в спорте? - Мне этот вопрос постоянно задают, но, если честно, я не знаю на него ответа. Может быть, посоревнуюсь еще год, может, придется закончить. Но на пятки из молодых пока никто не наступает и из сборной не выживает. Больше устаешь психологически от рутины, от постоянных стрессов. Тяжело быть на виду, ведь молодые спортсменки ориентируются на опытных. Мне трудно судить, почему молодежь в последние годы все реже "выстреливает" в биатлоне. Наверное, тренеры так работают, что не могут подготовить смену и конкурентов "старикам". В России сейчас становится все меньше и меньше желающих заниматься нашим видом спорта. Судите сами: на последнем чемпионате России, который проходил в Ижевске, выступали всего 50 биатлонисток.

- Печальный симптом.

- Если так дальше пойдет, то у нас вообще некому будет соревноваться. Причин тому много. В последнее время биатлон очень подорожал. Если перемещаться даже по России, нужны огромные средства. Оружие мы обычно сдаем в багаж, и весит оно килограммов десять. За каждый килограмм надо заплатить от 300 до 500 рублей. На один перелет от Тюмени до Москвы и обратно уйдет порядка 30 тысяч рублей. Много сборов у нас проходит за границей, вот и считайте.

К тому же раньше у нас было несколько отличных центров биатлона, много детских школ. Сейчас из-за финансовых проблем городу не под силу содержать даже одну спортсменку. К примеру, Света Ишмуратова родом из Челябинска, но вынуждена выступать за Москву, потому что дома ей не могут создать условий для тренировок.

- Когда летели в Солт-Лейк-Сити, тоже сдавали оружие в багаж? - Мы обязаны сдавать в багаж оружие и чехлы с лыжами. В одном чехле находится минимум десять пар лыж. Бывали случаи, когда работники аэропорта вытаскивали по паре; естественно, лыж потом не находили. Но что делать? Таковы правила. К счастью, на этот раз все обошлось.

Время новостей

Всего просмотров: 1183 Закрыть