Канада открыла счет "золоту" 15/02/2002 10:28:11

Вот и Канада открыла счет своим золотым медалям. Несомненно, первая канадская чемпионка Солт-Лейк-Сити станет у себя на родине национальной героиней. У России медалей снова нет.

Мы ждали от этой гонки медали, причем не просто медали, а олимпийского "золота". Специалисты, тренеры сборной России да и сама лучшая конькобежка нашей страны Светлана Журова в один голос заявляли, что любой результат, кроме чемпионства, будет воспринят как неудача. Мы же не попали даже на низшию ступень пьедестала почета:

Гонка на дистанции 500 м проводится в два дня, каждой спортсменке дается право дважды испытать счастье в полукилометровом забеге (между попытками проходят сутки), потом оба результата суммируются, и чемпионкой становится та конькобежка, у которой эта сумма окажется самой маленькой. Все просто и очень быстро, однако сколько эмоций и сил уходит у спортсменки за эти неполные 40 секунд!

В среду Светлана Журова показала четвертый результат, и надежды на то, что в четверг она сможет стать чемпионкой, еще были живы. Хотя сразу после первого забега стало ясно, что все оптимистические прогнозы российских специалистов могут не оправдаться. Первое место занимала рослая и опытная спортсменка из Канады Кэтриона Лемэй Доан, ее мощный рывок производил неизгладимое впечатление. Казалось, что канадка готова смести все, что окажется на ее пути. Особенное впечатление на публику произвели мощные ноги представительницы Страны кленового листа. Именно они и позволили ей в очередной раз побить олимпийский рекорд. Однако тогда было еще не ясно, что судьба чемпионства предопределена.

Вторая попытка забегов началась в четверг с выступлений более слабых конькобежек. В десятой паре на лед вышла вторая представительница России - Светлана Кайкан, которая уверенно обошла свою соперницу и неожиданно возглавила таблицу общего зачета.

Но уже следующий забег откинул ее на третье место, а в итоге она оказалась лишь десятой. Но все это не особо волновало российских болельщиков, они ждали выхода питерской конькобежки.

Светлана появилась на льду в 14-й паре, соперница была из Японии - Саури Осуга, которая накануне показала лишь восьмой результат. Этот заезд, которому предшествовал фальстарт Журовой, казалось, должен был решить судьбу одной из медалей. Однако когда россиянка пересекла финишную прямую, секундомер зафиксировал только четвертое время дня (после последнего забега Светлана оказалась уже на седьмом месте).

Результат был неожиданным как для болельщиков, так и для самой спортсменки. Уже после состязания она заявила корреспонденту Games2002: <Я думала, что бежала с очень хорошим временем, во всяком случае лучше, чем накануне. А когда пришла к финишу и взглянула на секундомер, не поверила своим глазам. А Кэтриона Лемэй Доан - действительно великая конькобежка>.

Действительно: 32-летняя спортсменка из Канады отлично это доказала (кстати, на прошлых Играх в Нагано она также выиграла "золото" на 500 м). Судьба всего пьедестала почета решилась в двух последних заездах. Сначала немка Сабине Фолькер оставила позади всех соперниц, а затем на лед вышла 16-я пара - соотечественница Сабины Моника Гарбрехт-Энфельдт и Лемэй Доан.

37 и 45 долей секунды. Канадка - олимпийская чемпионка, а обе немецкие спортсменки берут две другие медали. Лемэй Доан счастлива, а у России вновь ни одной медали.

Газета.Ru

Всего просмотров: 999 Закрыть