Фигурное катание. МОК обеспокоен "скандалом на льду" 14/02/2002 12:10:17

К концу дня в Солт-Лейк-Сити стало ясно, что история со спорным присуждением золотых медалей российским фигуристам Елене Бережной и Антону Сихарулидзе набирает масштаб, явно выходящий за рамки кулуарного. Президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге в разговоре с президентом Международного союза конькобежцев Оттавио Чинквантой высказал свое крайнее беспокойство по данному вопросу и потребовал провести расследование судейства турнира спортивных пар в максимально короткие сроки. Чинкванта уже пообещал, что итоги расследования будут оглашены 18 февраля. Тем временем стало известно, что во вторник на собрании судей после произвольной программы французский арбитр Мари-Рень ле Гунье, поставившая Бережную и Сихарулидзе на первое место, признала, что сделала это по приказанию своей национальной федерации, что может означать факт сговора. Именно этот свидетельство француженки стало основанием для начала расследования истории, которую мировая пресса уже назвала "Скандал на льду".

Исполнительный директор МОК Франсуа Каррар высказался несколько резче Рогге. "Наша позиция ясна: действовать как можно быстрее. Наша главная забота - спортмены, и поэтому очень важно выяснить истину в кратчайшие сроки". Каррар также заявил, что Рогге и Чинкванта обсуждали предстоящий турнир танцевальных дуэтов, в преддверии которого многие выражают опасения по поводу возможных предварительных судейских сговоров. Чинкванта заверил президента МОК, что соревнования пройдут "самым что ни на есть обычным чередом".

В итоге можно сделать вывод, что история далека от своего завершения, - пишет "СЭ-онлайн". Канадская олимпийская делегация, предлагающая вручить еще один комплект золотых наград Сале и Пеллетье, утверждает, что не стала бы подавать формальный протест, если бы не считала реальной возможность его удовлетворения. Сами же канадские фигуристы стали сегодня участниками знаменитого ток-шоу Ларри Кинга телекомпании "Си-Эн-Эн". "Я считаю, что все должны узнать правду, даже если она горькая", - заявил Давид Пеллетье. Он также сказал, что в большинстве из сотен электронных писем, которые он получил с понедельника, люди говорят, что после такой несправедливости они больше не будут смотреть фигурное катание. Джейми Сале, сказавшая, что она примет золотую медаль в случае удовлетворения апелляции, считает, что эта история может сыграть положительную роль в отношении турнира танцевальных пар, разговоры о предрешенном исходе которого идут уже несколько месяцев. "Я рада, что все произошедшее не остается без внимания", - заявила фигуристка.
Источник: "СЭ"-онлайн

Всего просмотров: 1022 Закрыть