По второму снегу 06/02/2002 02:36:12

Как жизненная необходимость передвижение на лыжах появилось на этой планете, наверное, со вторым снегом. Как вид спорта, конечно, -- много позже. Тем не менее именно с гонок на лыжах по пересеченной местности в 1924 году и начались собственно зимние Игры. Чисто северная и незрелищная (даже в нынешнюю телевизионную эпоху) дисциплина вдруг завоевала и не отпускает сердца болельщиков и чиновников. Также несмотря на то что за почти всю вековую официальную историю в лыжах, если не считать уникальных исключений, доминировали уроженцы северных стран: Норвегии, Швеции, Финляндии и -- России. Меняются и времена, и нравы -- но не чемпионы.

Количество комплектов медалей: 12

Лыжные гонки были и пока остаются своеобразным шампуром, на который нанизывается программа зимних Игр. А так как сами соревнования завоевывают все большую популярность, для удовлетворения потребностей каждый раз требуется шампур подлиннее. В Шамони-24 лыжники разыгрывали два комплекта медалей. В Гармиш-Партенкирхене-36 добавилась эстафета. В Осло-52 одной гонкой дебютировали женщины. В Кортина д´Ампецо-56 общее число золотых медалей у лыжников равнялось уже шести, в Инсбруке-64 -- семи. Из застоя, продолжавшегося почти два десятилетия, лыжные гонки вывели скандинавы: в придачу к классическому стилю они придумали свободный. Его также называют коньковым: техника передвижения по лыжне отдаленно, но похожа на технику передвижения конькобежцев. Однако свободный стиль был все же частной инициативой. Начав в середине 90-х годов ХХ века терять деньги и телеэфир, о судьбе вида спорта задумались уже в Международной федерации. Так в программе Кубков мира, чемпионатов мира и Олимпийских игр появились гонки преследования, гонки с общим стартом и спринтерские. В Солт-Лейке спортсмены разыграют наибольшее количество комплектов наград -- 12. Мужчины побегут 15 и 50 км классикой, спринт и 30 км с общим стартом -- "коньком", эстафету 4х10 км и комбинацию 10 км классикой + 10 "коньком". Женщины -- 10 и 30 км классикой, спринт и 15 км с общим стартом -- "коньком", эстафету 4х5 км и комбинацию 5 + 5.

Фавориты: один против всех, все против одного

Иерархия в современном лыжном спорте выражена очень категорично и безусловно. У женщин на протяжении многих лет доминируют наши соотечественницы; причем как в классике, так и в "коньке". Пожалуй, единственная, кто не только теоретически может, но и объективно должна обыграть россиянок, -- норвежка Бенте Скари в гонках классическим стилем. У мужчин ситуация сразу и аналогичная, и прямо противоположная: против одиночки -- уникального шведа Пера Элофссона -- в полном боевом составе выступает возродившаяся мужская сборная Норвегии. И если норвежцы прежде всего традиционно сильны в классике, то швед (при некотором полете фантазии) может первенствовать во всех индивидуальных дистанциях. Соответственно в эстафетных гонках первыми претендентами на золото считаются женская сборная России и мужская -- Норвегии.

"Темные лошадки": от каждой страны по претенденту

Лыжные гонки -- не тот вид спорта, в котором возможны сенсации, тем более сенсации олимпийские. Все возможные претенденты на медали (при максимально благоприятном стечении обстоятельств -- золотые) также хорошо известны. Назвать всех невозможно, ограничимся самыми яркими личностями. У женщин на дистанциях и свободным стилем, и классическим особенно перспективны Катерина Нойманнова из Чехии и эстонка Кристина Шмигун (при условии, что ей после допингового скандала все же разрешат выступить на Играх). Прекрасно владеет "коньком" ветеран из Италии Стефания Бельмондо. У мужчин способны подпортить настроение фаворитам эстонец Яак Мае, выступающий под испанским флагом немец Йохан Мюлегг, а также итальянец Кристиан Зорци -- в спринте и великий норвежский биатлонист Оле Эйнар Бьорндален -- в "коньке". Хочется верить, окажутся способны на медали и российские лыжники.

Наши: в женщин верим, на мужчин надеемся

Если бы не лыжные гонки, наша страна, как бы она ни называлась, не могла бы претендовать на лидерство на зимних Олимпийских играх. В Солт-Лейке традиционно фаворитами будут наши лыжницы: Лариса Лазутина и Ольга Данилова равно блестяще преодолевают километры и свободным стилем, и классическим. Юлия Чепалова больше тяготеет к "коньковым" дистанциям. Других членов женской команды России: Любовь Егорову, Нину Гаврылюк, Ольгу Завьялову, Елену Бурухину, Наталью Баранову и Екатерину Счастливую -- отнесем к "темным лошадкам". Исключительно благодаря тренеру Александру Грушину вышла из летаргического сна наша мужская команда. Михаил Иванов, Владимир Вилисов, Николай Большаков, Виталий Денисов, Сергей Крянин, Сергей Новиков, Василий Рочев, Дмитрий Тишкин и Алексей Прокуроров должны претендовать на медали во всех дисциплинах, кроме спринта. Зато в эстафете -- даже на золото.

Андрей МИТЬКОВ http://www.sports.ru/today/test/14000000000017572.html

Всего просмотров: 1070 Закрыть