Представляем Сборную Белоруссии по хоккею - соперника Сборной России на ЗОИ 2002 (по материалам газеты Прессбол) 14/02/2002 09:43:05

Его значимость для сборной Беларуси по хоккею оспаривать, думается, никто не возьмется. Защитник немецкого "Крефельда" Сергей СТАСЬ всегда считался ключевым игроком национальной команды, от надежной игры которого нередко зависели результаты матчей. Всегда подкупало в этом хоккеисте еще и его стремление сыграть не только на разрушение, но и на созидание. Недаром в своем немецком клубе Сергей находится на видных бомбардирских ролях. Ждем мы от него подобных действий и на Олимпиаде, на заключительный сбор перед которой, Стась прибыл в понедельник в Минск.
— Сергей, с каким настроением прилетели?
— Как всегда, с боевым! Приближающиеся Олимпийские игры добавляют в кровь изрядную дозу адреналина. Да и просто приятно снова оказаться дома: с июля не был в Беларуси. Игры, тренировки, сборы… Чемпионат Германии даже на Новый год паузы не брал, второго января состоялась очередная календарная встреча.
— Как тебе наша погодка? Судя по маечке и легкому осеннему пальтишку, забыл, что такое белорусская зима?
— И это вы называете зимой? Не знаю, как было раньше, а сейчас дождь, грязь и слякоть. Признаться, даже несколько разочарован такими метеоусловиями. Хотя снега все равно много. Я поэтому и на машине здесь ездить боюсь. В прошлом году обжегся, в неприятную транспортную ситуацию угодил. Представляете, застрял на железнодорожных путях. К счастью все обошлось благополучно. Но это, как сами понимаете, сейчас не главное. Пусть хоть торнадо налетит, но от тренировок он нас отрывать не должен.
— И отдохнуть некогда…
— Расслабляться нельзя, да и не хочется. Уладил после прилета некоторые проблемы и снова на лед. Надо держать себя в тонусе. Тем паче, что молодое поколение в спину дышит, а нам, старикам, лицом в грязь падать никак нельзя.
— Подожди, ты это о чем? Какое молодое поколение? Где ты его видел?
— Как какое? Братишка мой родной за "Юность" центрфорвардом играет. Андрею тринадцать лет и он всерьез рассчитывает достичь в хоккее больше, чем его старший брат. Вот, в недавнем матче "Юность" обыграла киевский "Сокол" 5:1, так Андрюха выглядел профессором. Жесткости, правда, не хватает, зато интеллект заметен. А это немаловажное качество.
— В свете проблем нашей сборной с центральными нападающими, твои слова, как бальзам на душу. Но в Солт-Лейк-Сити придется обходиться своими силами…
— Думаете, не справимся? Зря, порох в пороховницах еще есть, так что посражаемся.
— Морально готов к ночному графику тренировок накануне отлета в США?
— То, что решили проводить тренировки ночью и рано утром – правильно. В Штатах времени на адаптацию не будет. По себе знаю: чтобы привыкнуть и освоиться в новом часовом поясе, нужна как минимум неделя. А так хоть немного подготовимся. Правда, ночью тренироваться еще не приходилось. Но не зря говорят, что в жизни надо все попробовать.
— С каким напутствием отпускали в Беларусь из "Крефельда"?
— Искренне или нет не знаю, но пожелали удачи. Ну и, конечно, вернуться в клуб целым и невредимым, без травм. Но это уже их меркантильные интересы. Хотя для любой команды престижно, когда ее игроки выступают на Олимпиаде. В "Крефельде" нас таких пятеро: помимо меня еще француз, австриец и два немца. А сборная Франции плюс ко всему с Беларусью в одной группе. И моего одноклубника Барена я бы посоветовал поостеречься – очень шустрый паренек.
— Тебя устраивает твой нынешний клуб?
— Без всяких сомнений – нет.
— Признаться, удивил…
— Окончательно разочаровался в канадских тренерах. Сейчас на сто процентов уверен, что работать под их руководством не могу. Казалось бы, поиграл в Америке, должен быть привыкнуть — ан нет. Хотя поначалу все складывалось удачно и никаких трений не возникало, но потом… Интересная, вообще, ситуация получается. Чем лучше ты играешь, тем хуже к тебе относятся канадские тренеры. Они убеждены, что лучше их соотечественников никто в хоккей не играет. А когда видят, что это далеко не так, делают все, что в их силах, чтобы втоптать тебя в грязь. Я ведь люблю подключаться к атакам и считаю, что в ущерб команде это никогда не шло. Так играл и в "Крефельде". Очков поначалу набирал больше, чем нападающие, третьим по результативности был. Именно из-за этого – вот ведь парадокс — начались все мои беды. Тренер так и сказал, мол, не нужны мне твои голы и передачи – играй строго в обороне. Больше того, значительно реже стал выпускать на площадку, перевел во вторую пятерку. Хотя, может и не стоит на коуча пенять, команда-то на первом месте идет. Но меня не это достает. Пусть он грамотный специалист, но как человек… Канадцы могут за матч по десять раз напортачить, а я права на ошибку не имею. Но все равно всегда остаюсь крайним. Эх, как я теперь понимаю Андрюху Ковалева, который маялся в этом клубе до меня. В принципе, такова судьба практически всех русских хоккеистов на чужбине: даже если десять раз прав, тебя сделают виноватым.
— Но в команде ты прижился, друзьями обзавелся?
— Со всеми нормальные отношения, но надо знать психологию западных людей. В глаза они могут улыбаться, а через минуту наговорить о тебе такого, что уши завянут. Поэтому придерживаюсь мудрого принципа: молчи – будь хитрым. Хотя иногда, когда на душе, что называется, накипит, не выдерживаю. Как, например, в одной из последних игр, когда, играя в большинстве, из-за ошибки канадца пропустили гол. Тренер, естественно, попытался "пришить" это дело мне. "Ты, — говорит, — должен был прочитать момент, и оказаться в нужном месте в нужное время". Ну, это уже совсем ни в какие ворота не лезло. Прилюдно я с ним разбираться не стал, а подошел после игры и…
— И?
— Объяснил человеку, что он был конкретно не прав.
— Убедил?
— Так-то он со мной согласился. Но на общем собрании завел старую песню. Таких уже не исправишь.
— Скользкий человек…
— Да. Практически ни с кем из хоккеистов не разговаривает. Ходит вечно угрюмый, на лице скорбь всех народов мира написана. Я когда на первую тренировку в команде прибыл, он даже не соизволил "привет" сказать. Даже познакомиться не подошел.
— "Крефельд" – богатый клуб?
— Не бедный. Во всяком случае, контрактные обязательства выполняются полностью и в срок. Пытаются, правда, периодически кусочек отщипнуть на нужды команды, но это редко удается.
— А к хоккею немецкому привык?
— Это непросто. В Германии он достаточно примитивный. Взять для примера мой "Крефельд". Вроде лидеры первенства, а игра – бросил и побежал. И это при том, что половина команды — выходцы из НХЛ. Во что они там играли? В кегли? Оборона у нас неплохая, а нападение никуда не годиться. Француз Барен и австриец Бранднер стараются, как могут, но помощи им ждать неоткуда. Даже чех Аугуста, сын главного тренера сборной Чехии Йозефа Аугусты, явно выпадает из командных действий. Да, забивает много, но на пользу это не всегда идет. Парень явно злоупотребляет индивидуальными действиями.
— Тем не менее, у "Крефельда" лучший в лиге показатель по заброшенным шайбам. И отрыв от ближайшего преследователя 27 шайб…
— Жизнь, в том числе и хоккейная, построена на парадоксах. Даже не знаю, как умудрились столько забросить. Везение…
— В городе, наверное, сейчас хоккейный бум?
— Это точно, болельщики проходу не дают. И информационная сеть развита просто прекрасно. Стоит только открыть сайт клуба, и тут же получишь полную раскладку своих действий в течение дня: где и с кем был, что делал, и что из этого получилось. Я в Германии пятый сезон, но с подобным еще не сталкивался. Хотя, в принципе, времени на отдых не остается. Очень плотный график игр и, пожалуй, только один раз в неделю можно позволить себе отдохнуть с ребятами, выпить лишний бокальчик пива. Не в том смысле, что последний был лишним, а, скажем, не один, как обычно, а два-три.
— Долго еще планируешь в немецком чемпионате играть?
— Годик еще точно здесь буду, хочу вид на жительство получить. А потом? Не знаю, может, в Россию подамся… А вообще давай не будем на эту тему. Я живу днем сегодняшним.
— За событиями в Беларуси следишь?
— Да, в Германии регулярно читаю "Прессбол", который получаю по интернету, и скажу, что надоело видеть на газетных площадях один футбол. Двадцать четыре страницы! Я просто в шоке. Злость разбирает, когда идет подробное описание матча двух деревенских команд. А мне, например, интересно, как "Брест" с "Витебском" играют.
— Однако грядут события много интереснее. Какие надежды возлагаешь на Олимпийские игры?
— Надеяться можно и чемпионом стать, другое дело реально ли? Вот выйти из группы и попасть во второй этап нам по силам. А как получится на самом деле – вопрос. На последнем чемпионате мира в Германии, например, от нас напрочь отвернулась фортуна.
— Считаешь, что Беларусь еще на многое способна?
— Конечно. Да и приход к руководству Владимира Васильевича Крикунова должен расшевелить ребят. Мне, правда, тренироваться под его началом не приходилось, но будучи юношей наблюдал за его работой в "Динамо". И слышал о методах Крикунова, понятное дело, очень много.
— Понимаю, что определение пятерок является тренерской прерогативой, но лично тебе с кем хотелось бы выступать в паре?
— Каверзный вопрос… Главное, чтобы тренер доверял. А то на последнем чемпионате мира нам с Олегом Микульчиком не дали шанса. Не знаю по каким причинам, но тренеры просто не выпускали нас на площадку. И вообще не понял, был ли какой-нибудь тактический план на игры. Чем был обусловлен переход на игру в три звена? Самое обидное, что чувствовал себя прекрасно, мог помочь сборной, но наставникам это оказалось не нужным. Складывалось впечатление, что командой руководил не тренер.
— А кто?
— Это был самоупровляемый организм. Понятно, что к мнению ребят можно и нужно прислушиваться, но в коллективе должна быть жесткая рука. Мне та ситуация непонятна. Считаю, что тренеры не дали нам сыграть в свою силу. Однако уверен, что в Солт-Лейк-Сити ситуация будет другой

Сергей Канашиц и Александр Одинец

Всего просмотров: 990 Закрыть