Главная Гостевая Списки Опрос Турниры Футбол Медиа Карта
    Пресса о ЦСКА

 28/03/2017,  Первый тренер Сергей Гимаев. «Он учил нас побеждать»    // ХК ЦСКА
 Рубрика «Первый тренер» на один выпуск меняет концепцию. Вместо рассказа тренера о звёздном воспитаннике KHL.ru публикует воспоминания хоккеистов о заслуженном тренере России Сергее Гимаеве, который ушел из жизни 18 марта.

Сила Гимаева-комментатора была в том, что большинство героев российского хоккея Сергей Наильевич знал лично – тренировал или играл вместе с их наставниками и отцами. Сергей Гимаев отдал детскому и юношескому хоккею много лет своей жизни, работал в школе ЦСКА и сборной России. Воспитанники Гимаева, а среди них немало звёзд КХЛ и НХЛ, вспоминают о том, что «Наильич» умел быть строгим, оставаясь чутким и внимательным. С его тренировок зачастую «уползали» чуть живыми, зато летели на них, как на крыльях.


Второй отец, почти бог


«Когда он пришёл нас тренировать, мы смотрели на него почти как на бога какого-то, - рассказывает известный хоккеист Олег Кваша. – Он ведь только-только закончил играть тогда, и, конечно, мы знали его как хоккеиста. И тут приходит мастер из основы великого ЦСКА и занимается с нами, пацанами. Это казалось чем-то нереальным, космическим. Думаю, ему тоже было непросто переключиться со взрослого хоккея на детей, которые пока ничего не умеют. Но Сергей Наильевич очень быстро нашёл себя в детском хоккее. Сейчас, глядя на те годы через призму опыта прожитых лет, я понимаю, что он нам очень много дал. И это произошло именно потому, что он относился к нам не как к детям, а как к хоккеистам, пусть пока и начинающим. И в наших тренировках, как я вспоминаю, было много от взрослого хоккея».

Команду 1978-го года Сергей Гимаев принял в середине 80-х годов, и сам выпускал её спустя почти десять лет. Две трети команды, 13-14 хоккеистов, заиграли в Суперлиге и за океаном. «Главное, чему он нас научил – побеждать, воспитал в нас дух победителей, – рассказывает гимаевский воспитанник, а ныне тренер МХЛ-овской «Красной Армии» Егор Михайлов. – Для него никакой результат, кроме победного, не существовал. Внушал нам, что мы защищаем честь легендарного ЦСКА, а потому обязаны отдаваться в каждой игре, и всех побеждать в любой игре. Любой проигрыш был трагедией. Всегда радостный, на позитиве. Но в работе – серьёзен и очень профессионален. Сергей Наильевич любил игровые тренировки, но на его сборах было много кроссов и тяжёлых упражнений».

Олегу Кваше тренировки Сергея Гимаева запомнились тем, что упор на них делался на физическую форму и технику игры. «Он часто говорил: «Если из вас чего-то получится, и вы попадете в команды мастеров, там вас научат тактике, игровым схемам и всем остальным хоккейным премудростям, - говорит Кваша. – Но если вы не можете обыграть один в один – для нападающих, или позволяете себя обыграть – для защитников, то вам в хоккее делать нечего, поскольку эта игра состоит из единоборств». Индивидуальное мастерство Сергей Наильевич ставил очень высоко, и мы над этим очень много работали. Да, хороший пас – это здорово, но и самостоятельно на льду ты должен уметь многое».


«Он получал кайф от работы комментатором»
Он мог быть строгим и требовательным, но никогда не был грубым. «Доставалось всем, даже нашим лидерам, – вспоминает Егор Михайлов. – Но всегда критика была, что называется, по делу». Слова Михайлова подтверждает и Олег Кваша. «Наказания существовали, но они не были какими-то унизительными, – вспоминает он. – Опоздал на тренировку? Вперёд – кувыркайся на льду или ползай через бортик. Мы были детьми и шалили, конечно. Бегали по дворцу, в поездках хулиганили. Представьте себе 10-11-летних ребят, которые вырвались от родителей. Нам, конечно, доставалось за это от Сергея Наильевича, но при этом он всегда нас защищал от всех. Говорил тем, кто на нас жаловался ему: «Послушайте, это же дети».

Михайлов и Кваша вспоминают, что общение с тренером не прекратилось после того, как его воспитанники разлетелись по миру. Встречались и разговаривали при всякой удобной возможности. «Когда я в Америке играл, он приезжал, и мы встречались, конечно, – говорит Олег Кваша. – А когда я повзрослел, наше общение с ним вышло на новый уровень – мы стали друзьями». «Мы общались до самого его последнего дня, – говорит Егор Михайлов. – Постоянно были какие-то пересечения. С его сыном Сергеем мы вместе играли в московском «Динамо», и всегда жили в одном номере».

Когда Сергей Гимаев в нулевых годах сделал очередной смелый кульбит в своей жизни и стал телекомментатором, его воспитанники были удивлены. «Да, не скрою, поразился, впервые услышав его на телеэкране, – говорит Кваша. – Но удивление заняло пару секунд. Мы то знали, что хоккей он знает от и до, и умеет о нём рассказывать самой разной аудитории. Сейчас уже всем ясно, что Сергей Наильевич как комментатор привнёс в хоккей очень много. Он объяснял доходчивым языком тонкости хоккея, о которых не знали многие болельщики. И, как он рассказывал мне, он получал настоящий кайф (он так и выразился) от работы комментатора. Очень жаль, что это прервалось, у него были отличные перспективы».


Интеллигент в хоккее


Александр Харламов, сын легендарного хоккеиста Валерия Харламова, уже пять лет работает заместителем спортивного директора ЦСКА. В командах Сергея Гимаева он не числился, но знает его с детства. «Они играли вместе с отцом, и я всегда ощущал его поддержку, – рассказывает он. – Всегда по-отечески подскажет и поможет. Никогда ни в чём не отказывал, приглашал на тренировки, хотя я был и старше, чем его выпуск. Когда я в юности занимался в школе ЦСКА, он её возглавлял. И я всегда поражался тому, что он всех ребят знает, и ко всем имеет свой подход, относился к хоккеистам с пониманием»

Сегодня в хоккейной школе ЦСКА и командах из системы армейского клуба работает много воспитанников Сергея Гимаева. И один из них – Борис Миронов. Прославленный защитник, дважды призёр Олимпийских игр вернулся в Москву после блистательной карьеры в НХЛ, и, как его учитель Гимаев, пошел работать в юношеский хоккей – сейчас он возглавляет команду «Красная Армия».

«Он взял нас, когда мы были уже юношами – лет 14-15, и вёл до самого выпуска, – рассказывает Борис Миронов. – Что сказать о Сергее Наильевиче? Интеллигент в хоккее – вот что первое приходит в голову. Никогда не хамил и не обзывал. Иногда бывал с нами строг, но всегда справедлив».

Воспитанники называют Сергея Гимаева лёгким человеком, но на его тренировки эта легкость не распространялась. «Однажды он повесил на штангу блинов на сто килограммов, и мы должны были с ней приседать, – рассказывает Борис Миронов. – Помню, что поначалу ноша показалась мне неподъёмной, но потом притерпелся. Для Сергея Наильевича было важно, чтобы у нас были сильные ноги. Нам было лет по 16, и это правильный возраст для того, чтобы заложить силовой каркас».

«Он помогал нам не только на льду, но и в неспортивной жизни, – говорит Борис Миронов. – Мы ведь учились в спортивном классе, он и в школу ходил, защищал нас от нападок учителей. Мы хулиганили, и учились по-разному. Он не обязан был это делать, но он делал, потому что относился к нам, как своим детям. Я ему за многое благодарен в своей хоккейной судьбе. Как и многие его воспитанники, я думаю»
<< В начало   Просмотров: 7562
    Остальные статьи

 02/09/2016,  «Ребята, проиграйте достойно». Владимир Петров вспоминает Суперсерию-1972   (подробнее)     // ХК ЦСКА
 29/03/2017,  Васин: вода по раздевалке у Гончаренко уже летала   (подробнее)     // Чемпионат.ру
 27/03/2017,  «Подарил дочке Библию, а покрестить не успел…» Линия жизни Олега Долматова   (подробнее)     // Чемпионат.ру
 14/03/2017,  Бабаев: непонятно, вернётся ли Ерёменко в ЦСКА   (подробнее)     // Официальный сайт ПФК ЦСКА Москва
 02/02/2017,  Зоран Тошич: "Поставлю Ивановича на один уровень с Игнашевичем и братьями"   (подробнее)     // Спорт-Экспресс
 14/11/2016,  Сергей Макаров: Зала славы достойна вся наша пятёрка   (подробнее)     // ХК ЦСКА
 14/11/2016,  «Динамо» – ЦСКА: такой хоккей не может не нравиться   (подробнее)     // ХК ЦСКА
 06/10/2016,  Сергей Гимаев: Ничушкин поможет ЦСКА, но 60 очков за сезон от него не ждите   (подробнее)     // ХК ЦСКА
 05/10/2016,  Валидол, римантадин – ЦСКА непобедим!   (подробнее)     // ПБК ЦСКА
<< В начало  
Всего просмотров: 281610
Вопросы  Рассылка обзоров прессы:  
[1..10] [11..20] [21..30] [31..40] [41..50] [51..60] [61..70] [71..80] >>  

Design by Oliver, Deser programming by AM, MM